Newtalk網紅 IG

居護緊急送醫做法與新北不同 桃市府:桃園市是「快易通方案」

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
桃園市政府新聞處長詹賀舜。   圖:林昀真/翻攝
桃園市政府新聞處長詹賀舜。   圖:林昀真/翻攝

新北恩恩案延燒,新北市長侯友宜今(22)日重申,4月14日當時,新北市的居家照護送醫流程和基隆市、桃園市一樣,需經衛生局同意派車的做法並不是新北市獨創。桃園市政府回應,桃園市是採「快易通方案」,輕症或是確診在家民眾如果病情轉變需緊急醫療時,可由119派車直送醫院,不需經過衛生局同意安排,和新北市的做法並不一樣。

市府新聞處長詹賀舜表示,桃園市居家照護病患緊急醫療流程是今年4月中旬疫情擴大同時起動居家照護後,市長鄭文燦在防疫會議提出緊急醫療桃園方案,是一套「快易通方案」,由消防局、衛生局、醫院三方聯繫,讓輕症或是確診在家民眾如果病情轉變需緊急醫療時,採用「119緊急醫療」方案直送醫院,同步通知醫院及衛生局,讓確診患者可以立刻進行醫療處置,這套桃園方案運作良好,並且在下轉時,也請防疫計程車及防疫旅館協助,確保醫院最佳醫療量能。

詹賀舜說,輕症在家照護,目前已經非常成熟,但「輕轉重後送」的工作,仍然是桃園的防疫重點,119派車直送醫院,不需經過衛生局同意安排,是為了爭取黃金時間,可以及早診療、及早投藥,桃園119緊急醫療快易通方案,也符合指揮中心的指引規範,且與新北市做法不同。

詹賀舜說明,在尚未啟動居家照護前,確診者無論症狀輕重都需住院,衛生局會事先告知消防局送去哪一所專責醫院,而啟動居家照護後,因應確診人數增加,且居家照護民眾症狀改變不同,因此市長在防疫會議決議,針對居家輕轉重症或是有緊急救護需求者,119接獲通報直接送醫,同步通知醫院及衛生局,派車不需經過衛生局同意,且在醫院診療後依症狀安排住院,或是協助安排防疫計程車返家照顧,這也是與新北市作法不同之處。

針對新北市議會國民黨團引述基隆市及桃園市消防局說法,強調新北市在指揮中心調整就醫規範前,均依照中央指引制訂規範,並非「新北獨步全台」,詹賀舜表示,新北市國民黨團不了解桃園方案,任意引述,只會證明自己的錯誤,而中央流行疫情指揮中心的指引也十分清楚,與新北市不同,「最重要的是,桃園119緊急醫療快易通方案的做法,就是與新北市不一樣。」

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字