Newtalk網紅 IG

被指控涉嫌通敵! 烏克蘭反對黨遭查禁 全部資產被沒收

新頭殼newtalk | 陳政嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
烏克蘭最大反對黨「反對派平台-為了生活」黨領導人維克多·梅德韋丘克。   圖 : 翻攝自環球網
烏克蘭最大反對黨「反對派平台-為了生活」黨領導人維克多·梅德韋丘克。   圖 : 翻攝自環球網

據《今日俄羅斯》RT 報導,烏克蘭法院 20 日下令查禁該國最大反對黨「反對派平台-為了生活」黨。烏克蘭司法部在 Facebook 上宣布,該黨的全部財產、不動產和資金都將移交給政府處置。

報導指出,應烏克蘭司法部的要求,烏克蘭利沃夫第八行政上訴法院作出查禁該黨的裁決。早在今年 3 月,烏克蘭政府就停止「反對派平台-為了生活」黨的所有活動,因為該黨及其領導人被指控「與俄羅斯有聯繫」以及「反烏克蘭」。

烏司法部在貼文中指出,烏克蘭法院迄今為止已經禁止了 11 個被指控涉嫌破壞國家主權的「親俄」政黨。

報導稱,「反對派平台-為了生活」在被暫停活動之前,是烏克蘭的最大反對黨,也是烏克蘭第二大政黨。 2021 年有民調顯示,該黨支持度一度超過總統澤連斯基的「人民公僕黨」,成為最受歡迎的政黨。

烏克蘭商人維克多·梅德韋丘克從 2018 年開始領導反對黨,他主張與俄羅斯改善關係,並認為烏克蘭轉向西方會有損國家利益。2022 年初,烏克蘭當局以「叛國罪」對梅德韋丘克啟動調查,並將他軟禁在家,隨後他逃出軟禁,他也多次否認針對他的指控,稱都是出於「政治動機」,也堅稱他「從未親俄」。

烏克蘭國安局在 4 月 12 日逮捕梅德韋丘克,將他關押在未知地點,還曾向俄羅斯提議,用梅德韋丘克交換烏克蘭戰俘。

5 月 14 日,澤連斯基簽署了一項法案,簡化了查禁被視為「反烏克蘭」政黨的程序,根據該法案,任何反對或挑戰烏克蘭政府官方立場的政黨,尤其是在俄烏戰爭期間,都可以通過法院裁決禁止其活動、沒收其資產,且不得上訴。

烏克蘭法院 20 日下令查禁該國最大反對黨「反對派平台-為了生活」黨。烏克蘭司法部在 Facebook 上宣布,該黨的全部財產、不動產和資金都將移交給政府處置。

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)。   圖:Volodymyr Zelensky臉書粉專
烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)。   圖:Volodymyr Zelensky臉書粉專

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字