Newtalk網紅 IG

國內疫情高原期逐漸下降 蘇揆:我們還是不能掉以輕心

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
衛福部疾管署長周志浩。   圖:行政院提供
衛福部疾管署長周志浩。   圖:行政院提供

衛福部今(16)日在行政院會進行「COVID-19疫情現況及應處作為」報告,指出國內疫情處廣泛社區流行高原期,有逐漸下降的趨勢,中南部縣市的病例增長幅度亦趨緩;行政院長蘇貞昌裁示,原本推估5月底確診會破15萬或20萬人的假設,所幸並沒有發生,但我們還是不能掉以輕心。

蘇貞昌表示,國內最近一週的新增病例數為45萬多,已較前一週約50萬再下降10%,北部地區甚至下降達20%,原本推估5月底確診會破15萬或20萬人的假設,所幸並沒有發生,而且自端午連假後,已經連續2週持續從高原期緩步下降中,中南部縣市的病例增長幅度也逐漸趨緩。

蘇貞昌請衛福部持續注意中重症醫療照護量能,特別是對急重症兒童的照護,另外,也要持續就住宿型長照機構、護理之家及老人福利機構等確診的住民,使其取得抗病毒藥物能及時與便利,以降低重症及死亡率。

另隨著國際陸續鬆綁邊境管制,考量國內外疫情與醫療量能,並兼顧促進經濟及社會活動與國際交流之必要,指揮中心已決定,在一定人數總量控管下,放寬邊境檢疫措施。自昨日起,已調整為「3+4」,即3天居家檢疫+4天自主防疫,請相關部會盤點整備放寬管制後之相關因應。

在疫苗接種方面,蘇貞昌說,目前我們的涵蓋率已達到相當高的水準,第1劑91%、第2劑接近82.4%,第3劑68.4%,5至11歲兒童疫苗施打率也已經達到73.6%,突破百萬人。因為政府所採購的疫苗,不管是兒童或成人都相當充足,為降低兒童重症及死亡的風險,衛福部專家會議已決定將兒童第2劑疫苗間隔週數縮短為4至8週;另外,除了陸續已經展開65歲以上長者、長照機構住民的第4劑疫苗接種作業外,本週也新增醫事人員為第4劑的施打對象,強化其保護力。

在快篩試劑方面,由於貨源充足,實名制從本週一(6月13日)起,已取消單雙號購買的限制,任何人都可以隨到隨買,蘇貞昌表示,我們也配發110多萬劑的公費快篩給各地補習班與安親班,作為暑期防疫備用的資源,維護師生的健康。

蘇貞昌也及,財政部6月8日公布我國5月的出口達420.8億美元,創下歷年單月次高的成績,也已經連續23個月正成長。瑞士洛桑管理學院(IMD)昨日最新公布的「2022年世界競爭力年報」,台灣在63個受評比的國家中排名第7名,連續第4年進步,更締造2013年以來最好的成績。在人口超過2,000萬人的經濟體中,連續2年排名蟬聯世界第1。

蘇貞昌強調,隨著疫情走出高峰,漸露曙光,我們持續秉持「正常生活、積極防疫、穩健開放」的原則滾動檢討,在顧好疫情的同時,也在經濟上拚出好成績、並受國際肯定,還請全體行政團隊持續努力,一起加油。

衛福部今(16)日在行政院會進行「COVID-19疫情現況及應處作為」報告,指出國內疫情處廣泛社區流行高原期,有逐漸下降的趨勢,中南部縣市的病例增長幅度亦趨緩。

行政院長蘇貞昌裁示,原本推估5月底確診會破15萬或20萬人的假設,所幸並沒有發生,但我們還是不能掉以輕心。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字