Newtalk網紅 IG

蔡筱穎觀點》法國會選舉首輪投票 馬克宏面臨「左派阻礙」難取得多數

新頭殼newtalk 文/蔡筱穎
1970-01-01T00:00:00Z
法國國會下議院國民議會選舉首輪投票12日登場。圖為法國總統馬克宏投票畫面。   圖:路透社/達志影像
法國國會下議院國民議會選舉首輪投票12日登場。圖為法國總統馬克宏投票畫面。   圖:路透社/達志影像

法國於12日舉行立法選舉首輪投票。根據幾項最新調查,法國總統馬克宏麾下的同在聯盟(Emsemble!)和左派的新民眾生態和社會聯盟(Nupes)將在第一輪選舉中難分軒輊,棄權率也可能會打破新紀錄。

雖然國會選舉被稱為「第三輪總統大選」,但是,馬克宏這次的的對手是極左派的梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)而不是第二輪的極右派勒彭(Marine Le Pen)。
根據目前和數據,馬克宏再次拿下議會多數的阻礙將是梅朗雄領導的左派聯盟(NUPES)。在競選海報上梅朗雄誇下海口,他要的就是總理位置,在總統選舉後短短幾週內,梅朗雄成功確立了他作為主要對手的地位和未來總理的形象。
之所以敢大言不慚,是因為梅郎雄一個月前在總統選舉第一輪位居第三名,得到22%的選票,所以這次他串聯二十多年來一直四分五裂、各自為政其他左派成為左派聯盟(NUPES),主要成員為「不屈法蘭西」(LFI)黨、社會黨、法共、環保綠黨和另外幾個左派小黨,企圖拿下第一高票,順利當選總理。
梅朗雄在總統選舉第一輪已經嚐到了呼籲投有用票的甜美果實,加上所有現在左派聯盟裡的競選人選票,得票比例將以多於30%,超越馬克宏的28%,為籌反攻政權大計,遂行與其他左派進行實質的結盟,聯盟動作振奮了近年來一蹶不振的左派陣營。
6月5日法國海外省以及海外法國人提前舉行的立法選舉首輪投票中,同在聯盟在8個選區中領先,新民眾生態和社會聯盟則在2區領先,但在其他區幾乎都取得第二名,取得了與馬克宏的同在聯盟旗鼓相當的成績,表現令人矚目。
對於謀求絕對多數的馬克宏執政聯盟來說,確實危機四伏。馬克宏領導的「復興黨」(Renaissance)、前總理菲利浦「地平線」(Horizon)民主運動黨(MoDem)和「行動黨」(Agir)組成的同在聯盟,雖以高昂氣勢要與左派聯盟展開對決,但馬克宏右派總統的包袱太沉重,儘管連任當晚誓言要啟動的全新總統任期,卻是到目前為止,從內閣任命到政策方向,都沒有明顯新意,雖然任命自稱為「左派女性」又有生態轉型部長經驗的博爾內(Elisabeth Borne)為女總理,又政治正確的增加阿裔非裔比例,企圖收割左派,但是新團結部長阿巴德(Damien Abad)遭到強姦指控,歐冠決賽的混亂管理也引發對內政部長達馬寧(Gerald Darmanin)的批評,都使得選舉結果前途未卜。
因此,根據Elabe民調所和電信商SFR於10日發布的一項民調,兩個聯盟之間的差距越來越小。在全國範圍內,總統多數派將獲得27%的選票,可能獲得280至320席;而左派聯盟支持的候選人在民意調查中獲得26.5%的選票緊追在後,預計擁有165至190席次。
儘管在總統大選中慘敗,但是,由於共和黨(LR)在地方影響力強大,仍可期待減損,共和黨與民主人士和獨立人士聯盟(UDI)有望獲得11%的選票、50至70個席位。
極右派國民聯盟(RN)在總統大選後繼續失勢,由於難以動員其選民,使得立法選舉的聲勢大大不如在總統選舉中的志在必得,國民聯盟主席勒彭因為矛盾拒絕和再征服黨(Reconquête)的澤穆爾(Éric Zemmour)聯盟,在投票意向中損失了5個百分點,達到18%,獲得25至50個席位,其他政治力量可能獲得10至15個席位。
席位預測仍然是總統多數派占據優勢,但國民議會絕對多數席次則為289,馬克宏的同在聯盟要獲得289個絕對多數席位推動其政策實施並不容易。而且,根據OpinionWay民調,61%受訪者希望「馬克宏沒有獲得多數」。
這次投票的另一個主要未知數是棄權率,可能又要創造歷史。雖然登記選民有4800萬,儘管政客們呼籲投票,但法國人對這次選舉幾乎沒興趣。最新民調顯示,法國人對投票的興趣在一週內下滑7%,達44%,有可能會成為繼2017年首輪記錄的51.3%之後的新低。

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)

蔡筱穎觀點》法國會選舉首輪投票 馬克宏面臨「左派阻礙」難取得多數

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字