Newtalk網紅 IG
感染人數已經不成為新聞

專論》新冠病毒在歐洲已成為過去

新頭殼newtalk 文/張正修
1970-01-01T00:00:00Z
比利時政府將自7月1日啟用疫苗接種證明,記錄持有人已接種疫苗、篩檢陰性或曾經染疫但已恢復健康等資訊。(示意圖)   圖:翻攝自CommonPass推特
比利時政府將自7月1日啟用疫苗接種證明,記錄持有人已接種疫苗、篩檢陰性或曾經染疫但已恢復健康等資訊。(示意圖)   圖:翻攝自CommonPass推特

新冠病毒在歐洲已成為過去,感染人數已經不成為新聞。

一、應該已經比較安全,但恐慌卻是歷來最大的一次

    最近疫情指揮中心在下午兩點召開記者會,每日的確診人數都在六、七萬以上,而有些嬰兒因為被家人感染而得到腦炎而死,震撼整個社會。我個人覺得因為Omicron的確診者都是輕症或無症狀,所以要回歸正常社會,是一定要走對疫情管制鬆綁的路,只是台灣人怕死,媒體又極端誇張,還有像郭彥均這種假新聞流傳,加上疫情指揮中心並沒有很完整地跟國民說明清楚要在鬆綁過程中注意那些事項,所以反而造成民眾會自動外食、不觀光而衝擊國內經濟的發展,甚至執政團隊被國民黨人幸災樂禍地罵是退步部署。

二、歐洲國家的做法-以英國為例

但是,曾經很慘的歐洲的幾乎所有國家,現在只要有疫苗接種證明,就可以入境。英國甚至連疫苗接種證明都不用,其入境程序和新冠病毒疫情爆發以前是一模一樣。

在今年3月,英國已經把和新冠疫情有關的管制全部廢除,而入境也是無條件開放,但新冠疫情並沒有再流行,感染人數與死亡人數也持續減少之中。其一天的感染人數在今年的1月5日的高峰時,是大約26萬人,一天的死亡人數最多是去年的1387人,而目前則是感染人數5000人左右,死亡是不滿100人。在公共交通工具與商店、相關設備內,人們沒有帶口罩的義務,帶口罩的人是高齡者與很謹慎的人,約占人口的一成左右。

在英國,令人佩服的是:不管是疫苗的接種預約或是給航空公司的疫苗接種證明,一旦新的規則形成,他們立刻做成電腦系統,一切都可以以online 來完成程序。各公司、各機關都擁有相當優秀的IT 幕僚,這可以說是已經成為英國的文化。

三、義大利

義大利的機艙服務員都沒帶口罩。搭乘飛機者的疫苗接種證明由航空公司來做,所以在義大利的入境程序並沒有被做任何檢查,和新冠疫情爆發前完全一樣。在街道與餐廳帶口罩的人可以說全無。只不過,在公車與電車等公共交通工具上,人們有義務戴上在醫療等所使用的FFP 2之高性能口罩。如果只戴普通的口罩,車掌會警告說:這個口罩是不行的,請換一個。在車內的廣播會用英文與義大利文說:假如不遵守的話,請下車,不然將交給相關當局(submit to competent authority) 。在英國、法國,在公共交通工具內,戴口罩的義務已經被廢除,義大利在不久的將來也可能會變成如此。

更且義大利(恐怕全歐洲)都沒有看到半個在進行鎖國的日本、中國的觀光客。一位在歐洲的日本記者在商店與餐廳都被記得臉,也被地方的人喊叫其名字。

四、他山之石可以攻錯

這次疫情雖是爆發,但99%以上是無症狀或輕症,而這次的疫情,指揮中心與陳時中受挫最重。我不是醫療與公共衛生專業,但我看到日本記者的經驗談之後,希望指揮中心能夠趕快從歐洲獲取相關資料對民眾說明清楚,並詳細說明問題點與應如何做的方法。這是我個人提供給指揮中心的建議。

作者:張正修/曾任考試委員、開南大學法律系系主任、淡江大學公共行政學系兼任副教授、台北教育大學文教法律研究所兼任副教授。

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)

新冠病毒在歐洲已成為過去 感染人數已經不成為新聞

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字