Newtalk網紅 IG

世界最大環太平洋演習月底登場 26國名單無台灣

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
世界上最大的海上軍事演習「環太平洋演習」,主要訴求志同道合的國家齊聚環太平洋,支持一個自由和開放的印太地區。圖為2020年演習照片。   圖:翻攝自RIMPAC臉書
世界上最大的海上軍事演習「環太平洋演習」,主要訴求志同道合的國家齊聚環太平洋,支持一個自由和開放的印太地區。圖為2020年演習照片。   圖:翻攝自RIMPAC臉書

2022年世界上最大的海軍戰爭演習——環太平洋演習(RIMPAC)即將展開,將有來自全球26個國家,包括「四方安全對話」(QUAD)的印度、日本與澳洲,以及與中國有南海水域衝突的菲律賓、馬來西亞與汶萊。不過,雖然美國總統拜登(Jpe Biden)在去年(2021)底簽署相關法案,酌情建議邀請台灣參與2022年的演習,但26國名單上沒有台灣。

美國宣布此次演習將於本月29日至8月4日,在檀香山和聖地亞哥舉行,共有來自26個國家的軍事單位參加,預計有38艘水面艦艇、4 艘潛艇與170多架戰機,大約2萬5000名人員參與演習,其中包括9個國家的地面部隊。

原本根據美國總統拜登2021年12月底簽署的2022年《國防授權法案》(NDAA),表示面對中國越來越強硬和侵略性的行為,台灣應該被邀請參加今年世界上最大的海軍演習。該法案的第1246條涉及台灣,援引1979年的法律建議,美國應繼續支持發展有能力、現成和現代化的國防力量,以使台灣保持足夠的自衛能力,包括「酌情邀請台灣參與2022年進行的環太平洋演習」。

不過26國名單公布,包括澳洲、加拿大、智利、印度、印尼、丹麥、法國、英國、德國、日本、韓國、菲律賓、新加坡、英國等,就是不見台灣。

美國CNN報導,菲律賓、馬來西亞與汶萊這3個對中國提出競爭主張的國家,也將參加RIMPAC 2022;毗鄰南海且最近與中國發生海上緊張關係的印尼,還有親中的新加坡都將參加。

美軍方表示,演習將包括側重於兩棲作戰、火砲、導彈、反潛與防空演習,還有反海盜行動、掃雷行動、爆炸物處理等,指出RIMPAC 2022有助於提高各國所需的互操作性、彈性與敏捷性,可望阻止並擊敗大國在所有領域、何何衝突級別的侵略。

原本根據美國總統拜登2021年12月底簽署的2022年《國防授權法案》(NDAA),表示面對中國越來越強硬和侵略性的行為,台灣應該被邀請參加今年世界上最大的海軍演習。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字