Newtalk網紅 IG

家事案每年逾17萬件 民團籲投入資源、設家事執行處

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民團今與范雲等人召開記者會。   圖:范雲辦公室提供
民團今與范雲等人召開記者會。   圖:范雲辦公室提供

在家事事件法施行十週年之際,民進黨立委范雲偕同婦女新知基金會等民間團體召開記者會,指出家事案從原本一年15萬案件量,至今增長至每年17多萬件,呼籲司法機關應投入足夠資源。

婦女新知基金會、勵馨基金會等民團今天(1日)與民進黨立委范雲召開「孩子利益要兼顧,家事法庭要周全:家事事件法施行十週年回顧與展望」記者會,同時邀請立委黃世杰、江永昌與會。

與會者提出3大訴求,呼籲家事資源要充足,因每一個家事事件都攸關一個家庭的未來生活計畫,若司法機關沒有投入足夠資源,提升整體家事法官、家事調查官、程序監理人及司法事務官的員額及訓練,這在家事事件審理上,恐難符合子女最佳利益原則,作出妥適裁判。

此外,親子案件的審理時間應予控制及縮短,避免危害未成年子女最佳利益,並使婚姻雙方及父母子女間的撕裂情況持續惡化。

最後,子女交付相關的執行應予專業化,遠程目標上,希望公部門能修法,讓地方法院家事法庭得以設置專門的家事執行處,執行會面交往、交付子女等親子事件;近程目標上,若司法機關無即時的人力、資源,也應該在現行民事執行處設置專股,培育專門執行會面交往、交付子女等親子事件的司法事務官,避免執行時雙方爭執的高衝突場景。

范雲指出,家事事件的審理核心,必須以性別平等、兒童最佳利益的視角去理解,法官及家事調查官的員額充足、訓練扎實,才能夠妥適、迅速、統合地處理每一個家庭糾紛,下會期會與民間合作,提出相關修法。

黃世杰說,司法院須編列相關預算、修改相關法規,才能讓親子案件的審理速度及品質都能相應提升。

家事案每年逾17萬件 民團籲投入資源、設家事執行處

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字