Newtalk網紅 IG

藍委丟杯水孫中山遺像被砸 國務機要費除罪化混亂中三讀

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委向主席台擲杯水。   圖:國會頻道
國民黨立委向主席台擲杯水。   圖:國會頻道

質疑替前總統陳水扁解套,國民黨立委高喊「民進黨假防疫、真貪污」口號表達抗議,不過,在民進黨團人數優勢下,立法院會今天(30日)仍通過攸關國務機要費除罪化的計法第99條之1修正草案。

根據三讀條文指出,明定中華民國95年12月31日以前各機關支用的國務機要計畫費、特別費,其報支、經辦、核銷、支用及其他相關人員的財務責任均視為解除,不追究行政及民事責任;如涉刑事責任者則不罰。

立法院財政委員會4月21日審查會計法第99條之1條文修正草案,國民黨團質疑是替陳水扁解套,與綠委爆發衝突,經表決後,全案保留出委員會,交由黨團協商;不過協商後無法取得共識,立法院會今處理該案,國民黨團上午7時30分就入議場佔據主席台,過程中,民進黨立委洪申翰手指因此流血、國民黨立委洪孟楷撞到牆壁。

民進黨團因人數優勢,上午9時前奪回主席台,國民黨立委在台下連番演講,並舉起很「多小孩老人走了,蔡英文只想幫阿扁除罪」等標語持續抗議、向主席台撒大量假鈔,雙方僵持一小時多後,立法院副院長蔡其昌上午10時左右進入議場、宣布開會,處理111年度國營事業預算案。

國民黨團總召曾銘宗不滿說,國民黨團撤簽協商結論,蔡其昌則裁示處理會計法修法,國民黨氣得向主席投丟擲事先準備好的杯水抗議,高喊「民進黨假防疫、真貪污,為了阿扁除罪化」等語,民進黨立委拿出手版阻擋,以防被砸。

民進黨團提議停止廣泛討論,經表決後通過,再表決民進黨團所提出的修正動議,在民進黨團人數優勢下,順利通過會計法第99條之1條文修正草案。

時代力量立委陳椒華在三讀後發言說,民進黨團強勢通過會計法修法,時力要表達抗議、遺憾。民進黨立委林楚茵、洪申翰也接連在臉出發文譴責國民黨,林楚茵說,「國民黨丟了至少百瓶礦泉水,打破國父遺像,混亂的背後,這是為民眾?只是政治秀」;洪申翰酸說,「國民黨前總裁遺像,被國民黨子孫丟杯水丟破一個洞。哭哭」。

不過,在民進黨團人數優勢下,立法院會今天(30日)仍通過攸關國務機要費除罪化的計法第99條之1修正草案

藍委丟杯水孫中山遺像被砸 國務機要費除罪化混亂中三讀

質疑替前總統陳水扁解套,國民黨立委高喊「民進黨假防疫、真貪污」口號表達抗議

為會計法修法,藍綠立委爆發衝突。   圖:國民黨團臉書
為會計法修法,藍綠立委爆發衝突。   圖:國民黨團臉書
孫中山遺像被國民黨立委砸到。   圖:洪申翰臉書
孫中山遺像被國民黨立委砸到。   圖:洪申翰臉書

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字