Newtalk網紅 IG

中資背景未釐清 富邦金花百億買日盛金不手軟 高嘉瑜:金管會失職13年

新頭殼newtalk | 陳孟樺 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委高嘉瑜。   圖:陳佩君/攝(資料照片)
民進黨立委高嘉瑜。   圖:陳佩君/攝(資料照片)

富邦金繼去年收購日盛金53.84%股份後,昨(27)日再宣布可能從日盛金控大股東香港商建群(CTL)手中收購24%股份。民進黨立委高嘉瑜今(28)日在臉書發文抨擊金管會失職,也指出富邦金近日防疫保單之亂對保戶斤斤計較,卻大手筆購入日盛金。

高嘉瑜直指,聲稱淨資產有 8,000 億的富邦金,在此次保單之亂,為了能不賠就不賠,卻宣布不排除花百億買進日盛金大股東 CTL 所賣出的24%所有日盛金持股。

高嘉瑜計算,若以 CTL 建群公告將申讓逾 92 萬張日盛金股票,以昨日收盤價 12.35 元估算,估計 CTL 將可入袋近 113 億,以肖建華當初每股 4 元成本的持股來算,不包括歷來的配股、現金股利,至少獲利約  120 億至 168 億元!

高嘉瑜說明,日盛金最大股東 CTL 建群投資背後是明天系掌門人肖建華,而富邦金跟肖建華的共通點就是吳榮輝,吳榮輝曾代表肖建華標購南山人壽,也曾牽線花旗銀行投資富邦,富邦更延攬吳榮輝擔任策略長。

吳榮輝甚至負責牽線蔡明忠家族,與肖建華合作洽談 AIG 旗下飛機租賃事業 ILFC(International Lease Finance Corp),2015 年蔡家兄弟入股康宏環球後,也派吳榮輝擔任董事。

高嘉瑜認為,最可疑的是富邦人壽除了跟肖建華的日盛金扯不清外,董事長蔡明興更曾因跳過董事會,逕自決定投資肖建華的哈爾濱銀行 88.7 億遭金管會開罰。

高嘉瑜表示,金管會時至今日已經 13 年卻仍無法告訴國民 CTL 建群投資的最終受益人為誰。就這樣讓來歷不詳的外籍人士長達 13 年掌管台灣的金控公司,高嘉瑜質疑,難道沒有監理責任跟疏失。

高嘉瑜認為,最嚴重的問題是,台灣對於中資審查的制度,將會因為這個首開惡例而形同具文,如果那些繞道進入台灣上市上櫃公司的中資,都可以透過被台資收購而解套,那我們以後還需要做中資審查嗎?

高嘉瑜嚴正指出,富邦金併日盛金絕對不是單純的兩個金控的結合,而是一個政府對於敵對國家的資金滲透。金管會應檢討並咎責,當初到底是誰、以及如何讓不清不楚的股權結構進入台灣金控成為實質大股東?最終受益人?口口聲聲把公司治理放在第一位的金管會,根本連誰在治理公司都搞不清楚,又如何監督大股東的適格性跟落實監理?這樁醜惡且充滿陰謀算計的金金併雖然落幕,但日盛金永遠說不清楚的中資背景將成為金管會最大的污點。

富邦金繼去年收購日盛金53.84%股份後,昨(27)日再宣布可能從日盛金控大股東香港商建群(CTL)手中收購24%股份。

民進黨立委高嘉瑜今(28)日在臉書發文抨擊金管會失職,也指出富邦金近日防疫保單之亂對保戶斤斤計較,卻大手筆購入日盛金。

中資背景未釐清 富邦金花百億買日盛金不手軟 高嘉瑜:金管會失職13年

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字