Newtalk網紅 IG

吳釗燮接受英媒專訪:台灣民主是對抗中國最重要資產

新頭殼newtalk | 詹詠淇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部長吳釗燮接受英國國際知名專欄主筆威廉斯(Ian Williams)訪談。   圖:外交部提供
外交部長吳釗燮接受英國國際知名專欄主筆威廉斯(Ian Williams)訪談。   圖:外交部提供

我國外交部長吳釗燮18日接受英國「旁觀者週刊」專欄主筆威廉斯(Ian Williams)訪談,並針對共機頻擾台、威脅區域安全,以及俄烏戰爭啟示等議題,闡述台灣觀點。

吳釗燮認為,雖中國共機頻擾台、威脅區域安全,但我國位於民主對抗威權擴張的前線,且政府與人民皆有高度自我的防衛決心。因此,他認為,烏克蘭經驗值得我國借鏡,烏克蘭對抗俄羅斯的精神也增加我國人民保衛家園的意志,台灣也積極發展不對稱戰力、充實全民防衛能力,以有效嚇阻中國犯台的野心。

吳釗燮強調,對中國而言,西方民主國家團結支持烏克蘭,並迅速以具體行動援助,可能是一記警鐘。但也不可忽視中國可能從俄羅斯所犯下的錯誤中學習。

吳釗燮指出,在面對中國的威脅下,我國應深盼民主國家也能共同強化對台灣的支持,而民主是我國對抗中國最重要的資產之一,我國也將持續與理念相近的國家合作,堅守民主自由的價值,民主陣營終將勝利。 

威廉斯於此次報導中,除訪問吳釗燮外,也訪問行政院政務委員唐鳳、前參謀總長李喜明及國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲等人,從不同角度分析我國應如何因應來自中國的各種軍事威脅、混合戰攻擊。

外交部指出,「旁觀者週刊」於1828年發行,其歷史悠久,言論也深受英國政治菁英的高度重視,極具輿論影響力,英國首相強森(Boris Johnson)等多位保守黨國會議員均曾擔任過該週刊主筆。

外交部表示,此份訪談內容已於26日刊登在英國「旁觀者週刊」網站,並在28日以紙本刊出,以「保護台灣:從烏克蘭戰爭學到的教訓」(Saving Taiwan:the lessons learned from the war in Ukraine)7面封面故事來呈現。

我國外交部長吳釗燮18日接受英國「旁觀者週刊」專欄主筆威廉斯訪談

並針對共機頻擾台、威脅區域安全,

以及俄烏戰爭啟示等議題,闡述台灣觀點。

外交部長吳釗燮。   圖:外交部提供
外交部長吳釗燮。   圖:外交部提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字