Newtalk網紅 IG

蔡英文:疫情最後關鍵時刻 中央地方需共同合作

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
8713-07-03T08:53:46Z
民進黨發言人周江杰   圖:林朝億/攝
民進黨發言人周江杰   圖:林朝億/攝

身兼民進黨主席蔡英文今(25)日表示,在這波防疫最後的關鍵時刻,中央與地方政府必須共同合作,伴隨著防疫措施的調整,更加需要基層醫療診所的一同投入,互相補位將防疫工作做得更好。

民進黨今日舉行中執會。發言人周江杰表示,會中確認「2022年第20屆全國黨員代表當選人名單」,另准予核備變更新竹縣議員第1選區提名名額。此外,會中通過民進黨中央黨部「2022年選舉特別預算」及「2021年度決算書表」,同時通過「2021年度決算報告書」,送交中央評議委員會審議。

周江杰說,會中邀請高雄市醫師公會理事長朱光興、副理事長蔡昌學以「高雄市的防疫模式經驗分享:全人照護・縱橫整合」為題進行專案報告。

針對高雄的相關疫情準備,朱光興指出,高雄市府與基層診所合作,於今年1月就開始實施擴大篩檢,只要市民有一週2次、兩週3次呼吸道症狀,就可到合約診所看診、領取免費快篩試劑。這次輕症者佔多數,其實基層診所就可以擔起重任,不需要到大醫院,高雄啟動基層診所照護計畫,落實輕重症分流,動員基層診所,目前有超過五百診所投入,這是高雄成功的地方。

朱光興也說,陳其邁市長密集找大家開會,參與的成員從醫學中心到區域醫院、基層診所,因此各級醫療機構對於防疫措施及政策執行都有相當程度的瞭解,這也是為什麼當目前有需要的時候,基層醫療診所系統能夠馬上上陣。而在這會議過程中,市政府也積極針對基層診所所提出的問題,尋求解決,簡化相關行政程序。

此外,朱光興也指出,高雄啟動一站式服務非常便民,可以讓流程簡化,並且提升效率,做到早期診斷,讓民眾安心。為了方便民眾識別,市府還製作、協助診所懸掛明顯的布條,讓民眾可以一眼識別合作診所。全高雄有23個專責篩檢站,9個小兒確診戶外門診,並設置車來速大型採檢站,讓需要的民眾可以快速獲得相關醫療資源。

黨發言人周江杰會後轉述蔡英文聽取報告後表示,去年同樣時間,面臨疫情的嚴峻挑戰,感謝當時全體國人同胞團結防疫,政府民間共同努力,才能挺過難關。她要再次感謝所有第一線的防疫工作夥伴,謝謝他們無私的奉獻與付出。

蔡英文說,在這波防疫最後的關鍵時刻,中央與地方政府必須共同合作,伴隨著防疫措施的調整,更加需要基層醫療診所的一同投入,互相補位將防疫工作做得更好。要感謝基層診所的醫師投入居家照護、遠距問診等各項醫療工作。

蔡英文說,大家相當關心的兒童防疫部分,設置兒童就醫的綠色通道,加開兒童專責病房,同時強化轉診協調,讓重症兒童可以在最短的時間,獲得更妥善的醫療照顧。

蔡英文說,她要再次拜託大家,請務必配合防疫指引與接種疫苗,提升台灣整體的疫苗覆蓋率。中央和地方齊心防疫,相互配合,一定能度過這波疫情的考驗。

蔡英文:疫情最後關鍵時刻 中央地方需共同合作

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字