Newtalk網紅 IG

蔡英文視察北榮:很可惜柯文哲不在 嗯嗯、沒像平常瀟灑

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
8830-07-05T08:53:38Z
總蓊統蔡英文24日在台北市副市長黃珊珊陪同下視察台北榮總   圖:總統府提供
總蓊統蔡英文24日在台北市副市長黃珊珊陪同下視察台北榮總   圖:總統府提供

遭台北市長柯文哲、新北市長侯友宜批評沒到雙北關心疫情的總統蔡英文,今日晚間新增台北榮總視察行程,並在台北市副市長黃珊珊陪同下一起向醫護人員加油、打氣;她也親自回答黃珊珊關於法傳系統優化、快篩陽確診取藥的建言,並說,「今天很可惜不在現場的就是我們柯市長」。她已請總統府秘書長李大維問候,「我在電視上看到,嗯嗯,沒有像平常看起來那麼瀟灑」。

今年4月疫情再起,一開始,北台灣成為重災區,新北市長侯友宜也多次喊話要總統蔡英文到第一線體會防疫前線辛勞。蔡英文也於5月19、20日前往新竹、桃園視察疫情。但都沒有與台北、新北市長有過聯繫。22日民進黨黨職改選,蔡英文前往新北市永和投投票時,發言人張惇涵稱蔡總統曾與新北市長侯友宜通過電話,豈料,新北市府反擊稱,這通電話是蔡英文一年前打的。

今日中午,總統府則臨時發通知,蔡總統將於下午前往台北榮總視察,台北市副市長黃珊珊將會陪同。據台北市府說明,這個行程是總統府於昨日通知的。

活動一開始,先由台北榮院長陳威明說明榮總準備專責與加護病房情形,並說明如何擴大檢驗量能。

黃珊珊致詞則說,感謝蔡總統在國事繁忙情況下到台北市幫第一線醫護人員打氣。柯文哲確診中,他交代一定要表達對總統的感謝,也謝謝總統到第一線關心。

黃珊珊說,要藉此代表北市府感謝北榮。設立中正紀念堂篩檢站大概三天就完成,中央也協助取得文化部同意,並指定台北榮總支援台北市車來速。這個車來速效率非常高,市民滿意度非常大,因為對市區民眾來說,要去醫院排隊非常辛苦。榮總有非常多中重症,也配合開設很多專責病房,要致上最高的謝意。

黃珊珊說,也要跟蔡英文反應兩件事情。之前因為法傳系統問題,系統錯誤造成無法給民眾居隔書,造成請假或相關保險問題。現在正在做優化,希望接下來能讓第一線同仁真正好好照顧確診民眾,而不是做一些很繁瑣的行政工作。

黃珊珊說,也謝謝中央聽到快篩陽性、有症狀者視同確診。這個部分好像星期四就要上線,他們也正在演練,接下來會發現,六十五歲以下民眾會跑來說要開藥。這要請中央幫忙說清楚,否則民眾會認為中央開放拿藥、但地方不開藥給他們。

黃珊珊說,中央與地方應該都不分彼此,這幾個月來大家都非常努力,在台北市疫情稍有趨緩情形下,希望能繼續維持下去。在未來一、二個月能度過最穩定一段時間。

黃珊珊說,疫情期間很多問題已經被掩蓋,所以,今天開始台北市啟動紓困。北市捷運運量掉了4成6,可能各行各業、餐飲、觀光都受到很大影響。並給醫護人員更多的資源、支持。

蔡英文則致詞說,今天因為衛福部長陳時中還在防疫會議,尤其星期四要新的制度,所以行政院正在開會,希望能把所有事情準備到最周全、做最好的演練,預計禮拜四有新措施上路時,能很順利來做轉換。所以今日是王必勝執行長一起前往。

蔡英文說,黃副市長跟王執行長的工作關係非常好,有密切溝通,是防疫上很重要的夥伴關係,她覺得很高興。

蔡英文說,今天來到北榮,這不是陌生地方,她做總統之前,長久以來她及她的家人都是受到榮總的健康照顧。但是今天是要謝謝榮總所有同仁在這次疫情,不是只有今年,是從疫情開始到現在榮總的投入確實是防疫過程中有關鍵的影響力。

蔡英文說,剛才院長也提到榮總應該是台灣所有醫院系統量能最大的,也擔負起最大的任務,剛剛聽完簡報,她非常感動,「我們不但是個有效率的團隊,而且北榮同仁的投入精神事實上我看完後是非常的感動。要在這裡代表全體同仁跟大家說一聲謝謝、辛苦了。」

蔡英文說,「我發現院長近來白頭髮是不是多很多」。她接著開玩笑說,「頭髮白了沒關係,可以染,但不要變少了」。

蔡英文說,近來印象最深的就是自由廣場的車來速與其他篩檢的功能。每一天篩檢量相當可觀,才設立五天篩檢就超過一萬人,都是同仁辛苦的付出。剛剛院長講說六點半就出門要到晚上九點鐘才收工。可是即便收工看起來精神都還不錯,所以這是一個有服務熱忱的團隊。

蔡英文說,北榮的很多的行政同仁也是第一次穿起全套式防護衣到現場支援,指揮所內同仁每天都抓緊時間把PCR試管重新分裝,讓車來速可以方便直接使用。自由廣場上一天平均要發出1400包藥包,依照大人小孩不同需求、民眾可以快速領藥,這些都是藥師同仁預作準備、親手一包一包組裝,甚至要包到深夜。她也要感謝篩檢師,就是日以繼夜工作。篩檢量提升,縮短了民眾的篩檢時程,更能守護民眾健康。

蔡英文說,去年京元電子可以控制控制疫情也是北榮團隊進駐、大規模採檢。北榮提前視訊門診、全力提升PCR量能,也增加兒童照顧量能,院內有兒童專責病房,最短時間也完成兒童防疫及專責門診的綠色通道。

蔡英文說,這段時間中央地方合作,北北基桃設立大型篩檢站,台北市有自由廣場、台大醫院體育館、松山機場篩檢站,這些對緩解民眾PCR需求發揮相當效益,她要感謝北市府及中央的團隊,攜手共同合作。

蔡英文還說,「今天很可惜不在現場的就是我們柯市長。他染疫確診,我已經請我們總統府的李大維秘書長問候了柯市長,關心他的健康狀況。我在電視上看到,嗯嗯,沒有像平常看起來那麼瀟灑。我們希望藉這個機會祝福柯市長早日恢復健康。」

蔡英文說,她期待中央地方合作照顧人民,如果還有任何需要協助地方,相信中央和指揮中心跟台北市政府都可以積極來聯繫解決問題。面對疫情變化,挑戰越多,所需要的團結力量就要越大。此時此刻要團結一致,凝聚各方力量、克服疫情挑戰。

蔡英文說,剛剛黃珊珊提到的幾個問題,這個法傳系統確實很多地方政府都有反應,「我們的政委幾乎日以繼夜的投入,一次又一次想要讓這個系統更好、能夠更快,能夠減輕大家工作人員的負擔。所以,這個事情我知道行政院的壓力很大,而且他們也是全力投入,讓這個法傳系統能夠更更好用。」

蔡英文說,快篩陽性開藥這個是專業的問題,「這個總統是沒有辦法做裁示的啦。我可以理解,很多人染疫後,他心情是非常焦急的,他也希望他能夠拿到藥物。但是我們指揮中心也好,我們的醫師專家也好,也有一定的標準。所以,這個標準是不是可以在我們的科學範圍之內、醫學範圍之內可以去做一個調整,讓大家心理上的焦慮可以降低,這個我們也請指揮中心去討論。我們也會請指揮中心跟社會大眾說清楚。不是確診了就一定要用那個藥。不是我們捨不得花錢,再多的錢我們都願意花,只要是值得的、而且是需要的,只是我們用藥還是要按照我們醫療的標準來用藥。」

蔡英文說,紓困問題確實行政院也在討論,經濟部已經開始餐飲業者紓困方案,後續還會看整個防疫預算還有足夠經費支應。這個防疫預算其實蠻緊張的,行政院也在想辦法,看看能否從其他地方找出一些預算支援。

蔡英文說,病毒危害不分男女老幼、不分國界、更不會分黨派,唯有攜手合作才能度過難關。很遺憾在全球必須團結時刻,今年世界衛生大會再次將台灣排除在外,從北榮防疫團隊、現場醫護人員,都可以看到台灣有人才、有技術、豐富防疫經驗,絕對有能力為全球防疫作出貢獻,她也要強調,WHO的做法,不會動搖台灣參與國際社會的決心。

最後,蔡英文說,她每次來榮總照顧她最好的就是護理師,即便是她父母親住院時候,都可以感受到護理師對病人的那種親切、貼心照顧,做病人家屬都非常非常感動,那是一輩子都記得的事情。

蔡英文視導時也看到男護理師,她問說跟這麼多女生在一起的感覺怎樣?護理師說還在學習、他一直都在學習。蔡則說「你要加油」。一旁的女護理師說「他是我們的姊妹」。隨後她也前往瞭解PCR篩檢及藥師分裝包藥作業。

總蓊統蔡英文24日在台北市副市長黃珊珊陪同下視察台北榮總   圖:總統府提供
總蓊統蔡英文24日在台北市副市長黃珊珊陪同下視察台北榮總   圖:總統府提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字