Newtalk網紅 IG

台灣未入印太經濟架構 民眾黨:外交部應評估影響、向美表達立場

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民眾黨召開「印太經濟架構IPEF未納入台灣 台美關係堅若磐石不敵政治現實」記者會。   圖:邱臣遠辦公室 / 提供
民眾黨召開「印太經濟架構IPEF未納入台灣 台美關係堅若磐石不敵政治現實」記者會。   圖:邱臣遠辦公室 / 提供

美國總統拜登(Joe Biden)日前宣布啟動「印太經濟架構」(IPEF),首批加入的成員包括澳洲、印度、印尼、日本、新加坡、韓國等13個國家,但名單中並沒有台灣。民眾黨今(24日)召開記者會質疑,蔡政府過去一再宣傳台美關係史上最佳、堅若磐石,難道不敵國際政治現實?並點名外交部應評估後續對台灣的影響,向美方表達我立場。

民眾黨上午召開「印太經濟架構IPEF未納入台灣 台美關係堅若磐石不敵政治現實」記者會,立委邱臣遠、蔡壁如及民眾黨新北市議員參選人張凱鈞出席。

邱臣遠指出,民進黨政府近年不斷大內宣聲稱「台美關係堅若磐石」,這次真的是牛皮吹破了,沒進入第一輪印太經濟架構中。而外交部第一時間所做的回應,對美方的立場表達只有遺憾,通篇聲明仍在吹捧台美關係多好、台灣在IPEF多麼不可或缺?若真如外交部所說,為何台灣仍被排除在外?外交部應該清楚向國人說明。

邱臣遠也提出四項訴求,要求外交部應深入了解台灣未獲納入的原因,並評估對台灣所造成的影響;應會同各部會,擬定後續爭取參與IPEF的有效策略與措施;應負責任地對國人充分說明,更必須向美方明確表達我立場;應密切注意參與CPTPP的進度,並促成台美雙邊貿易協定談判。

蔡壁如直言,萊豬都吃了、軍火買了、預算過了,美國赤裸裸地對台灣展現「真情」,告訴台灣進不了IPEF,台灣人民付出納稅錢和健康,聽憑民進黨政府的「大內宣」,一切以美國為依歸,如今真心換絕情?這到底是美國絕情?還是台灣一廂情願?民進黨政府的外交部「超前部署」,目前看起來只是空談。

蔡壁如說,經濟部長王美花昨表示台美經貿關係非常緊密,還會再有嶄新做法。外交部一直告訴台灣的納稅人「世界需要台灣」,請外交部誠實的說「到底是需要什麼?」台灣的「護國神山」台積電,被蔡政府允准至美國本土設廠,請問民進黨政府的國家戰略在哪裡?如果政府要與美國單方面簽署「雙邊貿易架構」的話,內情是什麼?是否又是內宣?不要再欺騙台灣人民。

蔡壁如強調,國家安全關係著我們這塊土地上的每一個人。美國至今依舊強調對台戰略模糊,這樣的模糊在「堅持一中原則」的政策下,台灣應該要站在哪裡,如何估算?政府現在盲目地採購昂貴美製武器,「內宣」台美關係史上最佳?這樣的資訊落差,這不只解決不了台灣的國際困境,反而可能掀起台灣內部的「疑美論或反美情緒」。

因此,蔡壁如再次呼籲政府,請收斂起華而不實的「內宣」,收斂「買媒體造假洗腦」的執政心態,面對問題、解決問題,誠實面對納稅人,說明台美關係最佳時刻,我們到底何時可加入CPTPP?

台灣未入印太經濟架構 民眾黨:外交部應評估影響、向美表達立場

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字