Newtalk網紅 IG

俄烏戰場成軍武實驗室? 傳美送測試中「蝠鱝」無人艇助烏

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
2021年Mantas T-12在阿拉伯灣與美軍傳統艦艇共同作業測試照。   圖:翻攝US Naval Forces Central Command
2021年Mantas T-12在阿拉伯灣與美軍傳統艦艇共同作業測試照。   圖:翻攝US Naval Forces Central Command

俄烏戰爭進行89天。中國媒體《參考消息》今天(23日)宣稱俄羅斯《自由媒體網》刊登一篇名為「美國『海怪』逼迫俄羅斯遠離蛇島和敖德薩」的文章,揭露美軍不僅提供現役裝備給烏克蘭部隊使用,甚至將俄烏戰場當做「軍武實驗室」,送出美軍還在測試階段、尚未列裝的新武器系統,還直接點名就是「蝠鱝(Mantas)T-12」。

報導中信誓旦旦指稱,為了學會操控這種重達95公斤的無人小艇,一批烏克蘭軍人已在美國維吉尼亞州一處海軍基地接受培訓。但美國國國防部並未證實這項消息傳聞。

根據了解,美軍的確在開發多用途無人水面艦艇(USV),「Mantas T-12」在2018年首次亮相,2021年傳言被送到阿拉伯灣與美軍傳統艦艇共同作業測試。這是截至目前為止僅有的2次「露面」。曾經揭露的諸元參數包括艇身長361公分、寬91.5公分、高36公分,艇重95公斤,吃水深度18公分,有效載荷63.5公斤。不論尺寸大小、承載能力,都符合「微型」的定義範圍。

但小歸小,另有未經證實的傳言稱「蝠鱝 T-12」艇身在水面上僅有18公分,在4級風、小至中浪狀態下都能適航,航速高達40節(約時速74公里),續航距離120海浬(約222公里);但未說明是採用何種動力系統及系統遙控操作距離。只是承載重量僅有63.5公斤,任何反艦飛彈系統都大於承載量會是最大問題。

「Mantas T-12」係由美軍海上戰術系統(MARTEC)部隊開發,原始要求為滿足海軍作戰任務需求,為海軍部隊提供情報、監視和偵察(ISR)任務服務。但報導中推測烏克蘭可能加裝類似火箭彈、炸藥等設備,以快速移動的優勢,趁俄艦雷達空隙發起攻擊或自殺攻擊。

美軍不僅提供現役裝備給烏克蘭部隊使用,甚至將俄烏戰爭當做「軍武實驗室」,送出美軍還在測試階段、尚未列裝的新武器系統

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字