Newtalk網紅 IG

疫情再衝擊民生 藍黨團籲政府出手救「四大慘業」

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨團呼籲政府出手對受疫情衝擊的中小企業、勞工給予紓困補助。   圖:國民黨立法院黨團/提供
國民黨團呼籲政府出手對受疫情衝擊的中小企業、勞工給予紓困補助。   圖:國民黨立法院黨團/提供

就本土疫情爆發,再次衝擊國內民眾,加上停業、無薪假等衝擊來臨。國民黨立法院黨團今(21日)召開記者會呼籲,政府必須提出補貼中小企業跟勞工相關方案,讓他們度過疫情最艱難的時刻。

國民黨團總召曾銘宗表示,這波疫情在4月20日延燒迄今已1個月,仍未到達高峰,即便這個月或下月初抵達高峰,降溫也需要一段時間,因此對各級產業,尤其是中小企業跟勞工的影響非常的大,急需要政府紓困協助度難關。

曾銘宗表示,國民黨團希望政府除了紓困補助中小企業,還必須包括勞工,相關紓困經費預算,可「以緩濟急」包括紓困振興特別預算、110年度預算、相關部會營業、非營業基金挪用以及行政院第二預備金。國民黨團預估相關預算充裕足以支應,倘若疫情非常嚴重,需要紓困經費非常龐大到無法因應,國民黨團將會呼籲召開臨時會,增加議程討論是否增加相關預算來因應。

謝衣鳯指出,在國人普遍缺乏與病毒共存的信心下,直接衝擊餐飲、旅宿、交通和旅遊業成為這波疫情下的「4大慘業」,,去年的經濟成長並非平均分配而來,對於中小企業、服務業來說是「慘澹經營」,振興紓困特別條例、特別預算即將延長一年之下,對這「4大慘業」提供營運損失的補貼,以及對勞工防疫假的薪資給予補貼,需要政府給予協助度過難關,強烈呼籲行政院必須對「4大慘業」提出紓困方案。

國民黨團副書記長鄭正鈐表示,在5月16日無薪假1萬5013人當中,有2369家企業受到影響,其中影響最大的支援服務業8816人、1420家,住宿及餐飲業178家、1396人,運輸及倉儲業109家、1217人,批發零售業274家、1075人,呼籲勞動部必須積極調查放無薪假公司狀況,有無隱匿情事發生,或是要求員工自行請假或離職。

鄭正鈐表示,防疫這條路還一大段路要走,去年防疫振興紓困預算補助範圍和對象,今年必須調整修正,面對即將延長一年的特別預算中,國民黨團呼籲政府對於弱勢勞工必須給予補助,協助度過難關。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字