Newtalk網紅 IG

一中政策≠一中原則!美國務院發言人怒回:中國持續公開扭曲美國政策

新頭殼newtalk | 陳宇芊 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。   圖:翻攝自美國國務院官網(資料照)
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。   圖:翻攝自美國國務院官網(資料照)

美國國會近期通過友台法案,要協助台灣重獲世界衛生大會(WHA)觀察員身分,美國總統拜登在法案期限最後一天簽署生效。中國外交部發言人趙立堅19日表示,此舉嚴重違反「一中原則」,要求停止藉世衛大會炒作涉台問題。環球時報旗下的環球網更將美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)重申美國的一中政策,直接寫為「普萊斯重申:美國堅持一中原則,不支持台獨」。對此,普萊斯在20日回應,中華人民共和國持續公開扭曲美國政策,美國不認同中華人民共和國「一個中國」原則。

趙立堅在例行記者會表示,中國中央政府高度重視台灣同胞的健康福祉,在符合一個中國原則前提下,已經對台灣地區參與全球衛生事務作出妥善安排,稱「台灣了解有關信息、參與國際抗疫的渠道是暢通的。」他說,美方應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,遵守國際法和國際關係基本準則,停止藉世衛大會炒作涉台問題。

對環球網將美國的一中政策,寫成「普萊斯重申:美國堅持一中原則,不支持台獨」。普萊斯推文表示,中華人民共和國持續公開扭曲美國政策,美國不認同中華人民共和國「一個中國」原則,「我們依然致力於長期、獲兩黨支持的『一個中國』政策,亦即基於台灣關係法、美中三聯合公報與六項保證。」

美國國會近期通過友台法案,要協助台灣重獲世界衛生大會(WHA)觀察員身分,美國總統拜登在法案期限最後一天簽署生效。中國外交部發言人趙立堅19日表示,此舉嚴重違反「一中原則」,停止借世衛大會炒作涉台問題。環球時報旗下的環球網更將美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)重申美國的一中政策,直接寫為「普萊斯重申:美國堅持一中原則,不支持台獨」。對此,普萊斯在20日回應,中華人民共和國持續公開扭曲美國政策,美國不認同中華人民共和國「一個中國」原則。

中國官媒稱美堅持一中原則 不支持台獨 普萊斯怒回:中國持續公開扭曲美國政策

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字