Newtalk網紅 IG

一波未平一波又起?「猴痘」侵襲歐美 世衛急召專家抗疫

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
感染猴痘病毒,手臂和腿出現病變。   圖:翻攝維基百科/公有領域(資料照片)
感染猴痘病毒,手臂和腿出現病變。   圖:翻攝維基百科/公有領域(資料照片)

在新冠疫情肆虐全球尚未「退燒」之際,傳出人類再度面臨「猴痘」(Variole du singe / Monkeypox)病毒的攻擊,傳出包括德國,英國、西班牙、比利時、法國、瑞典、義大利、澳洲和加拿大都有猴痘疫情。英國《每日電訊報》(The Daily Telegraph)今天(20日)報導,世衛組織召開專家組緊急會議,以討論相關疫情防控問題。

根據記載,猴痘病毒是一種主要在靈長類、嚙齒類動物中傳播的疾病,與天花病毒同屬正痘病毒,因此使用對天花的免疫也可以部分對猴痘免疫。預防猴痘最好的方法是避免與帶病動物的接觸。猴痘的症狀是發高燒、發冷、頭痛、背痛、不適、咳嗽,身上(一般聚集在眼內、臉部、軀幹和生殖器)會發類似天花的皰疹,皰疹通常於10天後結痂並留下疤痕。約5成患者會出現淋巴結腫大(由於天花不會出現此病徵,可藉此作為兩者的區別)。一般過約4到6周後會自然好轉,但嚴重時也可以致死,死亡率在1%到10%。潛伏期在5到21天。

猴痘最早是1958年在丹麥哥本哈根一個從事小兒麻痺疫苗製造的實驗室裡被發現,1970年於非洲薩伊首次出現人類感染個案。其後於中非及西非等國家熱帶雨林區出現散發性流行。據世衛組織報告指1981年-1986年間共出現338名患者,1996年剛果共和國出現71名患者;2003年美國亦曾爆發流行,共出現71名患者,感染來源懷疑從來自於帶病的甘比亞大鼠傳染草原犬鼠(prairie dogs)傳染給人類。2018年9月,英國出現第一起猴痘確診病例,被懷疑至少有50人遭受感染。

自5月初以來,歐洲和北美洲已經發現數十起疑似或確診的猴痘病例,包括葡萄牙和西班牙在內的幾個國家,都在最近幾週通報猴痘病例。加拿大今天也通報2起猴痘確診病例。

在新冠疫情肆虐全球尚未「退燒」之際,傳出人類再度面臨「猴痘」(Variole du singe / Monkeypox)病毒的攻擊,傳出包括德國,英國、西班牙、比利時、法國、瑞典、義大利、澳洲和加拿大都有猴痘疫情。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字