Newtalk網紅 IG

俄軍殺平民受審 遺孀:你們是要保護我不受誰欺負?被你害死的丈夫?

新頭殼newtalk | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
首名在屋俄戰爭中被指控犯下戰爭罪行的俄羅斯士兵希希馬林在法庭上俯首認罪。   圖:美聯社/達志影像
首名在屋俄戰爭中被指控犯下戰爭罪行的俄羅斯士兵希希馬林在法庭上俯首認罪。   圖:美聯社/達志影像

俄羅斯侵犯烏克蘭將近3個月期間犯下無數暴行,大量烏克蘭無辜平民慘遭俄軍屠殺。烏克蘭首都基輔(Kyiv)法院18日審理莫斯科入侵烏克蘭後的第一起戰爭罪案件,21歲俄軍坦克車指揮官希希馬林(Vadim Shishimarin)被控2月28日於蘇梅州(Sumy)殺害一名手無寸鐵的平民舍里波夫(Oleksandr Shelipov),他19日在法庭上詳細描述了事發背景與經過,當庭向死者遺孀致歉並請求原諒,自認「羞愧」。檢方19日請求法院對希希馬林判處終身監禁。

根據基輔地方法院日前公布資訊,希希馬林2月28日偷了一輛私家汽車,與另外4名俄國士兵一同逃避烏克蘭軍隊攻擊,途經蘇梅州丘帕希夫卡鎮(Chupakhivka)看見路邊62歲的舍里波夫邊騎腳踏車邊講電話,同車軍人之一命令希希馬林殺害舍里波夫、以防他通報被告一行人的蹤跡,於是希希馬林以突擊步槍從車窗朝舍里波夫的頭部開了幾槍,造成舍里波夫當場死亡。舍里波夫遺孀舍里波娃(Kateryna Shelipova)19日首度在法庭與希希馬林對話。

舍里波娃當庭質問希希馬林是否悔過?希希馬林承認罪過,並請求遺孀原諒。他說:「我承認自己犯了錯,我明白你沒辦法原諒我,但我還是覺得很抱歉」,並坦言自覺「羞愧」。舍里波娃又問:「告訴我,你們(俄國人)為什麼來這裡?是來保護我們的嗎?」舍里波娃此話指的是俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)先前宣稱在烏克蘭發動「特殊軍事行動」是為了解放烏克蘭人。

舍里波娃追問:「保護我們不受誰的欺負?你們是要保護我不受我丈夫的欺負嗎?那個被你殺掉的人?」希希馬林聞言,一時之間沉默不語,之後才回答:「我們接獲命令隨部隊來此,可是我並不知道接下來會發生什麼事。」他接著提到,當時車上某個不是指揮官階級,並且他也太不熟悉的俄羅斯士兵「用強烈語氣說我應該開槍。他說如果我不那樣做,那就會很危險,於是我近距離對著他開槍,這個動作殺了他。」

舍里波娃作證時指出,2月28日當天上午大約11點,她在自家院子從井裡取喘時聽見不遠處傳來幾聲槍響,接著她瞥見一輛汽車,有個年輕人在車裡拿著步槍,希希馬林的臉「我記得很清楚」,於是她大喊丈夫的名字跑出家門找人,五分鐘之後「我找到我丈夫,我跑到他身邊,但他已經死了。頭部中彈。我當場放聲慘叫。」她和丈夫與27歲的兒子、2名孫子女住在一起,丈夫遇害那天,他手無寸鐵,衣著明顯是一介平民。她不解「我丈夫對你們做了什麼?」

希希馬林作證時聲稱,當時他並不想扣下扳機致人於死,自己只是聽命行事,因為另一名俄國軍人威脅他必須服從命令。希希馬林被問及之前是否被迫服從等同戰爭罪的命令時回答:「沒有。」並坦承「我短暫扣了扳機,大概3到4發子彈。」希希馬林先前透露,自己出身於俄羅斯西伯利亞地區伊爾庫茨克州(Irkutsk),到烏克蘭作戰是為了「給母親財務支持」,他提到「我有兩個弟弟、兩個妹妹,我是長子」。

英國廣播公司(BBC)報導指稱,另一名遭烏克蘭軍隊俘虜的俄國士兵、20歲的馬諦索夫(Ivan Matysov)19日也出庭作證,案發當時與希希馬林同車。馬諦索夫作證表示,當時他們被迫徒步逃避烏克蘭軍隊追擊,後來有一輛私家車接近,他們就朝那輛車直接開火,然後搶了那輛車開走;車行大約50公尺之後,同車士兵都看見了舍里波夫。他不太記得舍里波夫當時拿著手機是在講電話還是剛拿出手機而已,但他的確記得希希馬林是被同車士兵下令開槍。

馬諦索夫回憶:「一開始他(希希馬林)沒有照辦。於是那個士兵,我不知道他的姓名,那個士兵把車往前開,同時對著希希馬林大吼、要求他執行命令,否則我們全車的人會遭到通報。這個時候,我們的車幾乎已經開到那個平民的旁邊了,希希馬林在受到強迫的情況下開了槍,大概開了3到4槍。」而檢方則請求法院對希希馬林判處終身監禁,檢方提出求刑內容之後,法官諭令20日繼續審理。

此外,根據路透報導,舍里波娃表明,如果烏克蘭政府打算釋放希希馬林回到俄羅斯,用他換回「我們的孩子們」、那些最近幾天從亞速鋼鐵廠(Azovstal)撤離而被俄軍俘虜的烏克蘭士兵,自己不會反對。舍里波娃18日告訴記者,其實她很替希希馬林感到難過,但是實在無法原諒希希馬林犯下如此錯誤,她哀嘆:「失去了我丈夫,我等於失去了一切。他是我的守護者。」已經有兩個孫子的舍里波夫在被希希馬林殺害前還安慰她:「我不會有事的,就在轉角處而已。等等見!」

俄羅斯侵犯烏克蘭將近3個月期間犯下無數暴行,大量烏克蘭無辜平民慘遭俄軍屠殺。烏克蘭首都基輔(Kyiv)法院18日審理莫斯科入侵烏克蘭後的第一起戰爭罪案件,21歲被告希希馬林(Vadim Shishimarin)是俄軍坦克車指揮官,他被控2月28日於蘇梅州殺害一名62歲手無寸鐵的男性平民,他19日在法庭上詳細描述了事發背景與經過,當庭向死者遺孀致歉並請求原諒,自認「羞愧」。檢方19日請求法院對希希馬林判處終身監禁。

舍里波娃當庭質問希希馬林是否悔過?希希馬林承認罪過,並請求遺孀原諒。他說:「我承認自己犯了錯,我明白你沒辦法原諒我,但我還是覺得很抱歉」,並坦言自覺「羞愧」。舍里波娃又問:「告訴我,你們(俄國人)為什麼來這裡?是來保護我們的嗎?」舍里波娃此話指的是俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)先前宣稱在烏克蘭發動「特殊軍事行動」是為了解放烏克蘭人。舍里波娃追問:「保護我們不受誰的欺負?你們是要保護我不受我丈夫的欺負嗎?那個被你殺掉的人?」

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字