Newtalk網紅 IG

新北議員陳偉杰:會考蓋牌恐有連鎖反應 學生家長人心惶惶

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
陳偉杰在今(18)日議會質詢時表示,疫情不只造成許多校園學習問題,就連國中生會考蓋牌都恐有連鎖反應,不能不加強宣導防範。   圖:陳偉杰辦公室提供
陳偉杰在今(18)日議會質詢時表示,疫情不只造成許多校園學習問題,就連國中生會考蓋牌都恐有連鎖反應,不能不加強宣導防範。   圖:陳偉杰辦公室提供

國中會考週六即將登場,面對疫情燒不停,不只是學生,就連家長都如臨大敵。日前新聞報導,有這屆國中會考生為了「#不想補考」也不想被匡列,所以就算是身體不適,也決定一路蓋牌到考試完,乍聽之下已讓會考生家長們人心惶惶。新北市議員陳偉杰在今(18)日議會質詢時表示,疫情不只造成許多校園學習問題,就連國中生會考蓋牌都恐有連鎖反應,不能不加強宣導防範。

陳偉杰指出,該新聞公布後果然就接到民眾消息,說她即將進行會考的孩子,同班同學之間都已經商量好就要這麼做,包括有些身體已經不太舒服的孩子,都決定隱匿不說要去參加會考。陳偉杰擔心,這會變成學生間的集體行為,造成連鎖反應,家長們已通知學校老師,請學校進行勸導。

陳偉杰強調,雖然目前教育部的解決方式就是,如果查到蓋牌的學生,不僅取消資格,連補考都不能考,但教育局仍應發文給各個學校,請學校加強宣導。並且,雖然考試當天有分一般考場及備用考場,但面對可能的蓋牌的學生,教育局在一般考場也應加強防範措施,避免會考成為群聚感染源。

校園問題不只這一樁。陳偉杰說,目前全各級學校學生確診人數已經非常多,已有不少單位認為,會考結束後應讓中小學停課兩週,改採線上教學。但是教育部鐵了心說目前沒有規劃,美其名說把權責下放給學校,實際上是根本不願負起責任。陳偉杰也擔心,各校間若自行其是,各校學生學習方式大不同,同樣的課程恐怕會有學習落差。

陳偉杰補充,新北市目前也尚未決定停課,新北市長侯友宜只說已商議了一個模式,分為「高風險」、「低風險」、「線上上課」、「實體上課」、「分流上課」等。但陳偉杰認為,這雖然是因應不同情況的不同措施,可是每種教學方式的效果不同,學生在學習上會有落差,要如何在這麼多種教學方式上公平客觀地去評量學生成績或教學成果,並如何調整學生在各種教學管道上的學習落差,教育局都必須重視,以維持學生分數評量的公平性。

新北議員陳偉杰:會考蓋牌恐有連鎖反應 學生家長人心惶惶

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字