Newtalk網紅 IG

「0+7」上路 侯友宜提醒3大原則

新頭殼newtalk | 林昀真 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
侯友宜強調「0+7不是什麼都可以做」,呼籲民眾做到「盡量在家、盡量在家辦公、沒必要不要出門」3大原則。   圖:林昀真/攝
侯友宜強調「0+7不是什麼都可以做」,呼籲民眾做到「盡量在家、盡量在家辦公、沒必要不要出門」3大原則。   圖:林昀真/攝

「0+7」居隔新制今(17)日上路,確診者同住家人只要打滿3劑疫苗,就可以免除居家隔離,但需配合7天自主防疫。新北市長侯友宜強調,「0+7」最重要的精神是自我管理,在轉型過程中還是有一些限制,提醒民眾「盡量在家、盡量在家辦公、沒必要不要出門」3大原則,就算出門也不搭大眾運輸、不到人多處、不共餐、戴好口罩。

侯友宜表示,「0+7」的政策推動其實是居隔轉型勢必要做的,最重要的不是「0+7」,而是民眾從被動式管理變成自我防疫,在相信民眾的前提下,還是有一些限制行為,例如「在家為原則、居家辦公為優先、非必要不得外出」,這是一個原則,如果要出門就必須要快篩陰性;此外,還有「不能搭乘大眾運輸、人潮擁擠的活動聚會不得參加、不能與他人共食以及進入餐廳」等限制,新北市會再列舉一些高風險地區,呼籲大眾必須做好自我防疫。

侯友宜指出,新北市在4月26日提出的居隔轉型草案中,就有針對被動式的管理變成自我健康防疫,提出一些限制規範,民眾自我防疫做好,才能固守醫療量能專注在居家照護及中重症或高風險族群;目前新北市居家照護個案數已達到20萬次,希望能在居隔轉型過程中逐步做好,除了民眾落實自我防疫,政府在高風險的地方也必須要做一些限制性的行為規範。

「不是0+7什麼都可以做」侯友宜強調,是從被動式的管理變成自我健康監測管理,還是有「管理」兩個字,相信國人一定可以做到自我健康防疫,「原則上這7天還是待在家裡盡量不要出門。」

「0+7」上路 侯友宜提醒3大原則

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字