Newtalk網紅 IG

成大學生砲轟校方停課標準不一 學校這樣回應了

新頭殼newtalk | 李鎮宇 台南市報導
1970-01-01T00:00:00Z
在學生紛紛表達不滿後,成大決定明起遠距教學至學期末。   圖:擷取自國立成功大學臉書(資料照片)
在學生紛紛表達不滿後,成大決定明起遠距教學至學期末。   圖:擷取自國立成功大學臉書(資料照片)

本土疫情持續升溫,多所大學陸續宣布遠距教學到學期末,位在台南的國立成功大學昨天緊急公布自強校區自16日起到29日停止實體課程,改為兩週的遠距教學,但學生會昨天晚間發出聲明,指出校方任意更改停課標準,更批校方「出爾反爾、一意孤行」。在學生強烈反彈後,學校今(16)日決定,明(17)日起至學期末,啟動遠距教學。

教育部上週宣布由各大學自行決定是否要全校採取遠距上課後,多間大學陸續宣布停課改為線上課程,包括台大、政大、台師大、台科大、陽明交通大學、東海大學、文化大學、元智大學、世新大學、台北教育大學、弘光科大、金門大學都已宣布遠距教學至學期結束。

成大昨天確診數為29人,這一波疫情以來累計確診252人。校本部共有8個校區,位在小東路與林森路之間的自強校區,13日傳出有多名學生確診,為避免校園傳播鏈,校方昨天下午緊急宣布16日起到29日,以工學院為主的自強校區改為遠距教學。

成大原本公佈的停課標準包括「單一校區兩門課程於課堂上同時出現兩位以上老師或同學染疫(48小時內)且無其他接觸時,該校區停止所有實體課程兩周,採全面線上教學,修習該校區課程之同學停止到校,其所修習其他課程均採線上上課」。依該規定,學生如果有修自強校區的課程,就停止到校,但學校卻要求修自強校區課程的學生,其他校區的課程還是要繼續實體,引發學生批評。

學生在社群網站上紛紛表達不滿,「要停就乾脆全部一起停,不懂只停自強是怎樣」、「出爾反爾,無視學生權益」、「要發起罷課了吧」、「改線上有這麼難嗎」、「原本已經打算回家了,現在好尷尬,學校整人嗎」。

成大副校長兼防疫長李俊璋認為,如果到自強校區上過課的學生、在其他校區的課程也採遠距,全校可能3分之2的課程都要停擺,目前南部的疫情沒有北部那麼嚴重,而且大家都已經打了疫苗,邁向與病毒共存,「對確診不必這麼緊張」。

成大學生會發出聲明,指出李俊璋堅持以校區為單位,只有自強校區課程改為線上,其他校區仍為實體授課,無視先前校方發布的停課標準,且學生會盡力與校方溝通,最後卻遭校方以「不再回答與此有關的問題」一語駁回。學生會呼籲,既然學校之前公布了停課標準,就應該依照標準施行,而非出爾反爾、擅自更改規定,「直接打臉自己所訂定的防疫規定」。

面對學生不滿,學校今天召開防疫小組會議,決定從17日起至學期結束,啟動「遠距為主、實體報備」的教學模式,請全校教師公布全面線上教學的相關資訊,並於本週內公布期末線上評量方式,另外,研究生須在指導教授的同意,及環境安全無虞下,才能進入實驗室從事必要研究工作。

成大停課標準變動引學生不滿! 校方終回應:明起遠距至學期末

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字