Newtalk網紅 IG

美國孩子沒奶粉喝 拜登還要援烏400億美金? 川普趁機批 : 「國家恥辱」

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國民眾抱怨在超市買不到嬰兒奶粉。   圖 : 翻攝自推特
美國民眾抱怨在超市買不到嬰兒奶粉。   圖 : 翻攝自推特

美國前總統川普近日炮轟民主黨,稱拜登在美國國內遭遇奶粉危機之時,卻極力推動國會通過對烏克蘭的 400 億美元援助法案。還有不少共和黨議員紛紛站出來,批評拜登政府「用納稅人的錢為非法移民的孩子提供充足的飲食,而美國合法居民的孩子卻沒有奶粉喝」。

受新冠肺炎疫情造成的供應鏈危機和勞動力短缺影響,美國奶粉出現供不應求的情況。而今年 2 月,美國知名奶粉製造商雅培公司深陷「細菌門」醜聞,並因此在全球大量召回其生產的涉事配方奶粉,令奶粉短缺狀況進一步加劇。

奶粉危機令美國的父母感到絕望。據《紐約時報》報導,許多母親表示,她們不得不給孩子控量餵奶,同時還要四處尋找更多奶粉。有些家長驅車數小時,結果只能找到更多空空的貨架。線上私人銷售商借機提高售價,每罐奶粉的價格漲到正常價格的兩三倍之多。甚至有家長在網上搜索自製嬰幼兒配方奶粉的方法,醫學專家對此警告稱,這有可能帶來其他危險。

美國有線電視新聞網 CNN 稱,白宮國家經濟委員會主任布萊恩·迪斯表示,奶粉危機「不會在一天或一周內自己解決」,但他也無法確定還會持續多久。美國眾議院監督委員會 13 日稱,將對四大嬰兒配方奶粉製造商展開調查,並尋找提高產量的方法。

據《法新社》報導,由於對標籤和包裝標準不同,美國禁止大多數外國嬰兒配方奶粉進口。對此,美國食品藥品監督管理局也承諾,本周將宣佈允許奶粉進口。

美國《財富》雜誌稱,該國奶粉市場壟斷在 3 家大公司手中,其中最大的一家是雅培,它 10 年前在美國奶粉市場的佔有率就達到 43%。然而,其他製造商還在因無法獲得銷售管道苦苦掙扎。

在美國通脹指數居高不下的背景下,共和黨不斷對拜登政府的經濟政策發起攻擊,而奶粉危機則給了共和黨新的進攻點。川普通過他的「拯救美國」政治行動委員會發表聲明稱:奶粉短缺是「國家的恥辱」,無法想像這是2022年發生的事。他批評道,“民主黨又要給烏克蘭送錢,而美國的父母卻在為養活孩子而掙扎。”

但民主黨方面回擊稱,美國疾病控制和預防中心資料顯示,在嬰兒死亡率最高、公共教育支出最低和有饑餓經歷家庭比例最高的10個州中,絕大多數為共和黨籍州長領導。

拜登在美國國內遭遇奶粉危機之時,卻極力推動國會通過對烏克蘭的 400 億美元援助法案。

川普通過他的「拯救美國」政治行動委員會發表聲明稱:奶粉短缺是「國家的恥辱」

美國前總統川普。   圖:達志影像/路透社(資料照)
美國前總統川普。   圖:達志影像/路透社(資料照)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字