Newtalk網紅 IG

美俄防長通電話!烏俄開戰後首次對談 俄強調「美方提議下」才進行的

新頭殼newtalk | 張柏源 綜合報導
4989-05-25T08:52:51Z
美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)。   圖:翻攝自美國國防部推特(資料照片)
美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)。   圖:翻攝自美國國防部推特(資料照片)

俄羅斯侵犯烏克蘭已將近3個月,自烏俄兩國爆發戰爭迄今,美國國防部長和俄羅斯國防部長13日首次談話,這是他們自2月18日以來的首次直接談話,也就是俄羅斯入侵烏克蘭的6天前。美國有線新聞網(CNN)報導引述國防部官員說法指出,並不預期這次對話能夠解決深刻的問題或讓俄羅斯軍事行動有重大變化,但雙方開始對話是個好開始,希望雙方對話能持續。

根據CNN報導,美國國防部提及美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)13日在與俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)通話時要求俄羅斯在烏克蘭立即停火。美國國防部官員透露:「這次談話未具體解決任何嚴重議題,或導致俄羅斯的行為或所說的話出現直接改變。」

俄羅斯官媒塔斯社(TASS)報導引述俄羅斯國防部宣稱,這次通話是在「美方提議下」進行。根據塔斯社報導,雙方討論國際安全重要議題,包括烏克蘭情勢在內。俄羅斯入侵烏克蘭近3個月以來,奧斯汀曾多次嘗試與蕭依古談話,但莫斯科方面似乎對談話不感興趣。

美國國防部發言人柯比(John Kirby)聲明提到,奧斯汀強調維持通話的重要性。自莫斯科對烏克蘭發動所謂的「特殊軍事行動」以來,美俄為了防止誤判而設置這條熱線。因為俄羅斯在烏克蘭的一些軍事行動靠近美國軍隊所在的波蘭邊境,可能造成雙方誤判和局勢升溫。

五角大廈官員3月3日曾表示,美國軍方已建立直接與俄羅斯軍方溝通的渠道,雙方可以相互通知任何可能在附近的行動,以避免在烏克蘭附近發生任何可能的誤判。儘管這條線路每天測試一兩次確定仍然暢通,但迄今美俄軍方高層都沒有透過熱線溝通。美俄軍方過去也曾設立過類似熱線,包括在敘利亞衝突上,都是避免任何誤判或誤解,導致危機升級甚至直接衝突。

俄羅斯侵犯烏克蘭已將近3個月,自烏俄兩國爆發戰爭迄今,美國國防部長和俄羅斯國防部長13日首次談話,這是他們自2月18日以來的首次直接談話,也就是俄羅斯入侵烏克蘭的6天前。美國有線新聞網(CNN)報導引述國防部官員說法指稱,並不預期這次對話能夠解決深刻的問題或讓俄羅斯軍事行動有重大變化,但雙方開始對話是個好開始,希望雙方對話能持續。

根據CNN報導,美國國防部指出,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)13日在與俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)通話時要求俄羅斯在烏克蘭立即停火。美國國防部官員透露:「這次談話未具體解決任何嚴重議題,或導致俄羅斯的行為或所說的話出現直接改變。」

俄國國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)。   圖:翻攝自蕭依古臉書Антон Геращенко(資料照)
俄國國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)。   圖:翻攝自蕭依古臉書Антон Геращенко(資料照)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字