Newtalk網紅 IG

Meta邀請啟雲科技合作3位重量級藝術家 用AR科技打造元宇宙「藝術再想像」

新頭殼newtalk | 姚寶煼 綜合報導
2562-05-17T08:52:44Z
Meta邀請啟雲科技合作3位重量級藝術家,用AR科技打造元宇宙「藝術再想像」。   圖:Meta提供
Meta邀請啟雲科技合作3位重量級藝術家,用AR科技打造元宇宙「藝術再想像」。   圖:Meta提供

由Meta 與TAICCA發起的《Art Reimagined Taiwan 藝術再想像》計畫,與元宇宙「國家隊」 啟雲科技的AR技術團隊合作,將金曲歌后阿爆(阿仍仍)、剪紙藝術家吳耿禎、當代藝術家姚瑞中等不同型態的藝術作品,結合Meta Spark AR平台之AR/VR 實境科技,在傳統與創新、文化與科技之間再創新想像。

傳統與創新迸藝術再想像火花 啟雲科技文化、科技軟硬實力兼具

 
 

啟雲科技已打造超過700個AR品牌濾鏡,這次更善用AR的有機、雙向且共創的特性,讓傳統與創新媒材互相共鳴,啟雲科技董事長暨執行長丘立全致詞時表示,「啟雲科技從2017年就成為Meta AR官方技術合作夥伴,很榮幸獲得Meta 一直以來的肯定,並能以元宇宙『國家隊』代表的身份,讓我們文化與科技實力被世界看到。」

啟雲科技技術總監鍾瑞君指出,「吳耿禎老師的作品是剪紙藝術,我們在AR中強調「紙」的紋理、質感、聲音等物理狀態,讓紙片鯊魚「游」起來;排灣族金曲創作歌手阿爆打造虛擬分身,神韻、動作、傳統服飾及音樂的段落都非常講究;姚瑞中老師的作品則延伸成包覆的空間,並藏有許多巧思,使用者可以直接進到畫裡面,化身為畫中人物一起泡溫泉或是打麻將。」

 
 

登F8年會台灣第一人 5年深耕再獲Meta全球產品長Chris Cox肯定

上週(6日)亞洲首座「元宇宙XR Hub Taiwan」正式啟用時,Meta全球產品長Chris Cox即透過影片表示,台灣是亞洲的矽島,擁有眾多活躍且優秀的創作者、藝術家、研究人員及開發者,全球一流的的擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)夥伴,如啟雲科技就過去曾於Meta 年度F8開發者大會中分享開發經驗,並參與各項加速器計畫。

 
 

丘立全說,「我們將近五年來都用最棒、最驚豔的作品回應Meta的這份信任,回想4年前在F8大會舞台上驕傲地喊出『我們來自台灣』,並帶領台灣的優秀創作者一路協助AR發展至今,4年後再次躬逢盛事,振奮之餘也再次證明了台灣科技業的堅強實力。」

《Art Reimagined Taiwan 藝術再想像》計畫將於5/14-16於華山1914文創園區公開展出,藝術家在作品中埋藏的創作脈絡與意義,透過與AR科技的結合,加成額外的視覺、聽覺等五感體驗,啟發傳統藝術的無限可能。

(圖片皆由Meta提供)

傳統與創新迸藝術再想像火花 啟雲科技文化、科技軟硬實力兼具

登F8年會台灣第一人 5年深耕再獲Meta全球產品長Chris Cox肯定

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字