Newtalk網紅 IG

東盟領導人齊訪白宮談印太戰略 中國冷回:不推進集團對抗

新頭殼newtalk | 胡冠廷 編譯報導
8702-05-22T08:52:43Z
東盟國家領導人與美國總統拜登在白宮南草坪合影留念。左起為東盟秘書長林玉輝、越南總理范明政、泰國總理占奧差、柬埔寨首相洪森、汶萊蘇丹兼首相包奇亞、拜登、印尼總統佐科威、新加坡總理李顯龍、寮國政府總理維帕萬、馬來西亞首相沙比利及菲律賓外交部長洛欽。   圖:達志影像/美聯社
東盟國家領導人與美國總統拜登在白宮南草坪合影留念。左起為東盟秘書長林玉輝、越南總理范明政、泰國總理占奧差、柬埔寨首相洪森、汶萊蘇丹兼首相包奇亞、拜登、印尼總統佐科威、新加坡總理李顯龍、寮國政府總理維帕萬、馬來西亞首相沙比利及菲律賓外交部長洛欽。   圖:達志影像/美聯社

美國總統拜登(Joe Biden)當地時間昨(12)日晚間在白宮設宴款待來訪的東盟(東南亞國家協會,ASEAN)國家領導人,這是東盟國家領導人 45 年來首次受邀訪問華盛頓,也是拜登的印太戰略首次接受考驗。

拜登還宣布撥款 1.5 億美元幫助東盟國家發展清潔能源,推動教育,以及加強海事安全和衛生防疫工作。對此,在今(13)日舉行的中國外交部例行記者會上,中國外交部發言人趙立堅在回應相關問題時表示,中美都是亞太國家,完全可以擁有共同的朋友圈,關鍵是要傾聽亞太國家維護和平、深化合作、共謀發展的心聲。

出席此次峰會的東盟國家包括越南、泰國、寮國、汶萊、柬埔寨、新加坡、菲律賓、馬來西亞和印尼等國。綜合外媒報導,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭受挫,為美國在東盟地區創造了一個機會,「因這些國家有對中國領土侵略的潛在恐懼,這使得他們能夠加倍支持美國印太戰略的價值觀,而這些價值觀與北京和莫斯科的專制政權的價值觀是對立的。」

在為期兩天的行程中,美國政府還安排了多位高級政府官員跟來訪的領導人會晤,以強調美國決心深化與東盟的關係。根據白宮發出的日程安排顯示,東盟國家領導人在今日訪問國會大廈,由眾議院議長斐洛西(Nancy Pelosi)主持,與兩黨國會議員共進工作午餐。而後,他們與商務部部長雷蒙多(Gina Raimondo)、美國貿易代表戴琪以及美國高級商界領袖會面,討論更深層面的經濟合作。

報導續指,東盟國家領導人今日將會見美國副總統賀錦麗(Kamala Harris),以及美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、運輸部部長布塔朱吉(Peter Buttigieg)、能源部部長格蘭霍姆(Jennifer Granholm)、美國總統氣候特使凱瑞(John Kerry)等官員,探討有關海洋合作、疫後復甦、氣候行動、清潔能源、可持續基礎設施等議題。拜登政府表示,美國與東盟特別峰會將凸顯華盛頓對東盟國家的「持久承諾」,以及印太地區在美國國家安全戰略中的優先地位。拜登還將在本月進行上任後的首次亞洲出訪。

對此,趙立堅表示,作為東盟的好鄰居、好夥伴,中方一直以東盟為周邊外交的優先方向,發展友好合作關係,致力於促進共同發展。中國與東盟建立對話關係 31 年來,雙邊關係實現跨越式發展,給十一國二十多億民眾帶來了實實在在的利益。

趙立堅指出,2021 年 10 月,中國國家主席習近平在中國與東盟建立對話關係三十週年紀念峰會上宣布,中國願向東盟國家提供 1.5 億劑疫苗援助,在未來三年再向東盟提供 15 億美元的發展援助,用於東盟國家抗疫和恢復經濟。

「未來五年,中國將力爭從東盟進口 1,500 億美元的農產品。」趙立堅說,中方一貫言出必行,將繼續盡己所能把中國與東盟全面戰略夥伴關係落到實處,和東盟一起建設和平、安寧、繁榮、美麗、友好的共同家園。

趙立堅接著提及,今年以來,雙方各領域對話合作保持迅猛發展、不斷深化的良好勢頭,「今年前四個月,雙邊貿易額達到近 2,900 億美元,同比增長 9.4%,東盟保持中國第一大貿易夥伴的地位。」他強調,中國秉持共商、共建、共享原則,以平等協商的態度推進東盟主導的地區合作。互利共贏、開放包容,始終是中國同東盟合作的底色。趙立堅表示 :「中國同東盟的合作根植於雙方深化睦鄰友好、加強互利合作的共同需要,著眼於維護地區穩定。」

最後,趙立堅指出,中國和東盟不搞「零和博弈」,不推進集團對抗,「只要是促進本地區長期可持續發展和共同繁榮的合作倡議,中方都歡迎。」他也說,「至於美方相關倡議是不是針對中國,你可以去問問美方。」、「我想說的是,中美都是亞太國家,完全可以擁有共同的朋友圈,關鍵是要傾聽亞太國家維護和平、深化合作、共謀發展的心聲,堅持相互尊重、合作共贏的原則。」

美國總統拜登(Joe Biden)昨(12)日晚間在白宮設宴款待來訪的東盟(東南亞國家協會,ASEAN)國家領導人,這是東盟國家領導人45年來首次受邀訪問華盛頓,也是拜登的印太戰略首次接受考驗。

對此,在今(13)日舉行的中國外交部例行記者會上,中國外交部發言人趙立堅在回應相關問題時表示,中美都是亞太國家,完全可以擁有共同的朋友圈,關鍵是要傾聽亞太國家維護和平、深化合作、共謀發展的心聲。

中國外交部發言人趙立堅。   圖:翻攝自中國外交部Twitter(資料照片)
中國外交部發言人趙立堅。   圖:翻攝自中國外交部Twitter(資料照片)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字