Newtalk網紅 IG

新北喊全面快篩陽=確診 陳時中回應:偽陽性服藥副作用誰負責?

新頭殼newtalk | 陳宜妗 綜合報導
2567-05-22T08:52:43Z
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

本土確診個案暴增,新北市長侯友宜喊出應全面快篩陽性即視同確診,不要僅限於居家隔離、自主防疫、居家檢疫等3類族群。對此,疫情指揮中心指揮估陳時中回應,快篩仍有7%~15%的偽陽性,若不需要隔離的人即是被限制人身自由,或是無需服藥卻給藥治療,若發生了副作用,「這些醫療的責任是誰要來負?」

陳時中表示,如果快篩陽視同確診全面適用,會因爲快篩仍存在7%~15%的偽陽性,而這些偽陽性者都會被限制人身自由,若沒有確定這些人是否需要隔離治療卻將他們隔離,會有行政處分是否過當的疑慮。

陳時中說明,而如果要快速給這些快篩陽性者藥,偽陽性者沒有染疫,卻服用了這些緊急使用授權的藥物,如果發生副作用,「這些醫療的責任是誰要來負?」有醫療責任歸屬的問題,陳時中表示,當然是希望又快又好,但不是快就好,有很多情況需要思考。

或是無需服藥卻給藥治療

若發生了副作用,「這些醫療的責任是誰要來負?」

若沒有確定這些人是否需要隔離治療卻將他們隔離,會有行政處分是否過當的疑慮。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字