Newtalk網紅 IG

畫出紅線?!俄再拋「核戰風險」 直接點名「北約」

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
俄羅斯聯邦安全會議副主席梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)。   圖:翻攝自梅德韋傑夫推特
俄羅斯聯邦安全會議副主席梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)。   圖:翻攝自梅德韋傑夫推特

俄烏戰爭開打78天,俄羅斯始終沒有獲得決定性的勝利,俄國總統普丁(Vladimir Putin)多次威脅動用核武,遭西方媒體譏諷「除了核武什麼都沒有了」。而今天(12日)俄羅斯安全委員會副主席梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)則是直接挑明警告:若北約和俄羅斯發生衝突,就有爆發核戰的風險。被視為為芬蘭、瑞典可能加入北約引發衝突預先鋪路。

梅德韋傑夫稱,北約向烏克蘭輸送武器、訓練部隊、開展演習會增加北約與俄羅斯發生直接與公開衝突的可能性;指出如果俄羅斯與北約發生衝突,存在衝突發展為真正的核戰爭的風險。

而俄羅斯外交部日前特別說明「使用核子武器的決定,在俄羅斯的軍事準則(military doctrine)中有明確規範」。根據了解,俄羅斯正式的軍事部署原則,允許在俄國受到核子武器或其他類型大規模殺傷性武器攻擊時,或國家面臨來自傳統武器的生存威脅時,動用核子武器。

而芬蘭、瑞典近日研擬打破不結盟策略申請加入北約,而光是芬蘭和俄羅斯之間就有長達1340公里的國境線,俄羅斯對「北約東擴」一直非常無法接受,雖說俄軍目前陷在烏克蘭「泥淖」中,但會不會因2國申請加入北約而發起軍事行動、甚至核武戰爭?恐怕誰都說不準。而俄國官方高層此時再拋核武威脅是否奏效,則還有待觀察。

俄羅斯安全委員會副主席梅德韋傑夫直接挑明警告:若北約和俄羅斯發生衝突,就有爆發核戰的風險。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字