Newtalk網紅 IG

輝瑞口服藥使用禁忌多 陳時中:下週增加莫納皮拉韋佈點

新頭殼newtalk | 陳宜妗 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

今(12)日起居家隔離、自主防疫、居家檢疫對象使用家用型快篩試劑檢測陽性,經醫事人員確認即為確診,指揮中心明起也開放符合口服抗病毒藥物用藥條件之確診者,可由親友代為看診。指揮官陳時中公布口服藥物目前使用情形,昨日共使用930份,輝瑞Paxlovid發出538份、默沙東莫納皮拉韋發出382份,9日為使用高峰,總共開立了1,037人份。並說明下週起會增加莫納皮拉韋藥物的佈點。

陳時中在疫情記者會中表示,現階段確診者的治療重點就是口服抗病毒藥,兩款藥物有不同適應症,輝瑞口服藥效果好,較多縣市佈點使用,但輝瑞口服藥交互作用多,慢性病患使用限制多,下週起會擴大莫納皮拉韋藥物發配,更方便民眾取藥。

陳時中表示,研究雖顯示Paxlovid效果較好,但會與不少藥物產生交互反應,使用上干擾因素也比較多。莫納皮拉韋效果比較差,藥物交互反應比較少,比較容易來使用。

總共開立了1037人份。並說明下週起會增加莫納皮拉韋藥物的佈點。

下週起會擴大莫納皮拉韋藥物發配,更方便民眾取藥。

莫納皮拉韋效果比較差,藥物交互反應比較少,比較容易來使用。

口服抗病毒藥物說明   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
口服抗病毒藥物說明   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字