Newtalk網紅 IG

「大白」暴力衝入民宅消殺抓人宛如文革 陸清流學者紛紛公開具名反對

新頭殼newtalk | 江采蓁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
5 月 7 日晚間,上海市閔行區居民與上海防疫人員「大白」爆發了衝突。   圖:擷取自Twitter@GundamNorthrop
5 月 7 日晚間,上海市閔行區居民與上海防疫人員「大白」爆發了衝突。   圖:擷取自[email protected]

中國本土疫情大爆發,中國嚴厲的清零政策也引起民怨及嚴重的後果,上海穿著白衣的防疫人員 ( 亦稱「大白」或「白衛兵」) 在未經居民同意下擅闖住戶進行消毒殺菌,還強把住戶帶走隔離,遭民眾批評宛如文革抄家。對此,華東政法大學法學教授童之偉 8 日具名發表長文「對上海新冠防疫兩措施的法律意見」。

童之偉表示三點意見 :

一是,對居民使用強制手段強制送方艙隔離的任何做法都是非法的,應立即停止;

二是,上海市任何機構無權強行要求市民交出住宅鑰匙,並進入市民住宅消毒殺菌;

三是,上海市委、市府若認為出現了「緊急狀態」,可提請全國人大常委會或國務院根據憲法採取相應措施。

該文發表後受到嚴厲審查,多個微信公眾號用不同的標題轉載均遭刪除,但文章仍以截圖等形式傳播,截至北京時間 5 月 9 日晚,童之偉的微博仍處於禁言狀態,以往內容被清空。

上海、江蘇多地也有民眾反映,防疫人員「大白」入戶消殺,已經到了無理性的程度,與歷史上的文革抄家相去不遠。

香港嶺南大學中文系教授許子東質疑大白消殺行徑堪比文革抄家,他舉上海黃浦區淮海中路等街道為例,「居民身體完全健康,過去一個多月天天抗原核酸,一直陰性,現在竟要派大白上門消殺。要主人離開,然後打開衣櫃、冰箱、書櫥甚至到床上噴藥水……這是什麼科學理由和法律依據?比文革抄家還要荒唐!」

上海市民陳先生指出 :「全部居民拉走,拉走以後,鑰匙全部交出來,大白上門把人家滿房間噴藥水,床上、地上、家具,冰箱打開全部噴藥水,把冷凍肉全部扔出來丟在地上,冰箱裡全部噴藥水。」

陳先生說道,大家都感到匪夷所思,居然會做到這種程度,「等到人家隔離回來,兩個禮拜後,(食物)都發霉、發臭、長蛆了,滿屋子蒼蠅,人家氣死了,回到家裡都長蛆了,還被噴滿毒藥水,真的瘋了。」

「現在在上海發生的事情,是空前絕後的,將來載入歷史以後,一定是一個污點。」陳先生表示。時事評論員王赫說道,「大白」的措施確實很極端,讓人勾起對文革的回憶,從某種意義上來說,中國現行的做法也是一種文革的回潮。

此外,疫情導致物流受阻,供應鏈斷裂,上海受訪企業近半數復工復產率不足 30 %。中國專家稱,眾多小微製造業企業的生存將受到嚴重威脅、全球供應鏈可能加速調整,製造業可能外遷。今年 4 月中國出口年增率跌至 3.9 %,創下近 2 年新低。

根據《彭博社》報導,4 月 29 日至 5 月 5 日期間,美國商會對 121 家在華美企展開調查。調查結果顯示,有 51 %的企業表示,將延後或減少在中國的投資項目,有 58 %的企業已經調降了今年的營收預測,49 %的企業表示,由於擔憂中共疫情政策,外國員工明顯不太可能、或者拒絕搬到中國,有 82 %的企業特別指出,主要原因是無法確定隔離與封鎖的時間會持續多久。

《路透社》也報導說道,飛到中國的國際航班仍然極為有限,也可能會被臨時取消。乘客在登機前,要先從海外的中國大使館取得許可,大多數人入境後還會被要求隔離三個星期。

此前,中國歐盟商會 5 日發聲明表示,採訪了 372 家歐洲企業後發現,各地封城已造成 92 %歐洲在華企業受損,60 %企業下調今年營收預期,23 %的企業正考慮將對華投資轉移到其它國家,這一比例為十年新高。

中國當局的清零政策,正在產生後果,不僅歐美企業削減投資,還將加劇供應鏈轉移,同時重挫中國經濟。

中國本土疫情大爆發,中國嚴厲的清零政策也引起民怨及嚴重的後果。對此,華東政法大學法學教授童之偉 8 日具名發表長文「對上海新冠防疫兩措施的法律意見」。

中國「大白」在住戶隔離期間「入室消殺」,甚至將冰箱內的食物盡數丟棄。   圖:翻攝推特
中國「大白」在住戶隔離期間「入室消殺」,甚至將冰箱內的食物盡數丟棄。   圖:翻攝推特
上海疫情延燒,封控管理未帶來預期成效並且引起民怨。   圖:翻攝自我是西蒙周微博(資料照)
上海疫情延燒,封控管理未帶來預期成效並且引起民怨。   圖:翻攝自我是西蒙周微博(資料照)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字