Newtalk網紅 IG

快篩價格「吃米不知米價」 黃國昌反批林靜儀:帶風向指責人民

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量前立委黃國昌。   圖:張良一/攝(資料照)
時代力量前立委黃國昌。   圖:張良一/攝(資料照)

國內武漢肺炎疫情竄升,民眾快篩需求大量增加,北北基桃藥局大排長龍,民眾爭相排隊買快篩。民進黨立委林靜儀在臉書上公布各國快篩價格表,並批評那些說快篩試劑太貴的人「台灣是個吃米不知米價的地方啊」。前立委黃國昌怒批,快篩劑「不足就是不足」、「為了幫忙掩飾政府的問題,竟還帶風向指責人民」。

林靜儀日前在臉書發文指出,「快篩試劑的價格竟然可以吵成那樣,我常說,台灣是個吃米不知米價的地方啊」,亦有臉書粉專發文酸,「台灣人可以花60小時排一蘭拉麵,可以花一下午買電信499吃到飽,可以忍受烈日豔陽排知名蛋黃酥,卻不能忍受排隊買快篩試劑」。

黃國昌表示,看到若干關於快篩實名制的言論,指責民眾是吃米不知米價,指責排隊太久的民眾是耐性不足,老實說,有點看不下去。當政府的防疫政策,將人民生活包括行動自由在內的各個層面與快篩連結,提供充足且可負擔的快篩,就應該是政府的責任。而當企業的自主防疫,將勞工的工作權與快篩連結,提供受僱者必要的快篩,就應該是雇主的責任。

黃國昌質疑,一個勞動家庭,只是為了正常生活,排不到快篩實名制,就必須面對負擔動輒一劑數百元的快篩,政府要這些家庭,如何生活?當立法院有納稅人提供的預算,再追加購買8000劑快篩,免費提供有需要的委員與工作同仁快篩,而一般市井小民卻為了工作與生活,面臨平價的排不到,買得到的相對昂貴,如此困境要大家情何以堪?

黃國昌認為,「不足就是不足,不夠就是不夠,誠實面對根本沒有作好準備的問題,很難嗎?」他強調,在人民如此困難的時刻,為了幫忙掩飾政府的問題,竟還帶風向指責人民,真的讓人看不下去。看到人民的痛苦,多點同理心,真的這麼困難嗎?

快篩價格「吃米不知米價」 黃國昌反批林靜儀:帶風向指責人民

國內武漢肺炎疫情竄升,民眾快篩需求大量增加,北北基桃藥局大排長龍,民眾爭相排隊買快篩。民進黨立委林靜儀在臉書上公布各國快篩價格表,並批評那些說快篩試劑太貴的人「台灣是個吃米不知米價的地方啊」

前立委黃國昌怒批,快篩劑「不足就是不足」、「為了幫忙掩飾政府的問題,竟還帶風向指責人民」

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字