Newtalk網紅 IG

吳建忠觀點》低調「撐香港」是為善不欲人知!港人來台人道援助「行政裁量」是嚴控非放寬

新頭殼newtalk 文/吳建忠
1970-01-01T00:00:00Z
「撐香港」是為善不欲人知,之所以不能大張旗鼓加以宣傳,主要是為了保護逃難港人,避免中共反制措施。   圖 : 翻攝金馬獎執委會
「撐香港」是為善不欲人知,之所以不能大張旗鼓加以宣傳,主要是為了保護逃難港人,避免中共反制措施。   圖 : 翻攝金馬獎執委會

台灣有許多民間團體長期關注香港抗爭者在台庇護問題,倡議政府應落實實施原本制度就有的「HF177庇護居留」簽證,也就是因政治因素而致安全及自由受有緊急危害,經行政院大陸委員會會同有關機關審查通過者。

然而,近日卻傳出政府不打算實施HF177簽證,改以在《外國專業人才延攬及僱用法》架構下,修正《香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法》,推動「就業定居」,有學者擔心人道援助港人的政策承諾生變了嗎?有立委擔心臺灣國家安全疑慮?有民間團體更估計會出現「就業定居」比「庇護定居」還要多的現象。

這其實是個誤會,110年國發會修訂《外國專業人才延攬及僱用法》,相關部門也需要檢視自身法規,主動配合修正包括《香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法》,政府各部會當中,最重視國家安全就是陸委會,持續為各單位「抓漏」,揪出中共滲透我國的國家安全的法規漏洞。

直言之,現行我國法規來台定居途徑有投資、創業、升學、技術、結婚等途徑。有國人反對這個政策,主要擔心的是五年取得定居權和身份證,變相自動取得參政權,可能會改變選民結構。更擔心修法後增加的「就業」途徑過於寬鬆,國安問題如何兼顧?呼籲不是看了「時代革命」電影就大開國門。

更有人質疑,港澳是中共實控地區、港澳政府是傀儡政府,而香港政府發出的護照、身分證,政府要如何核實真實性?要如何確保來台灣的香港人是真正的香港人?而不是被中共成分滲透過後的香港人?

擔心民進黨政府會放水?那國民黨執政早就放水放光光了!

深入分析,「就業」途徑是否過於寬鬆?從陸委會把關的十六字「居留審查、五年觀察、專案認定、國安審查」口訣,其中「專案認定」的「行政裁量」反而是更加嚴格。用限縮的法律定義權力運作範圍,透過四道關卡層層嚇阻來好好審查把關,這不是另闢寬鬆的入籍條件。退一步想,如果擔心民進黨政府會放水,那國民黨執政估計早就放水放光光了。

這種「行政裁量」更加嚴格是公權力的展現,但實質審查也相對吃力不討好。若是中共刻意挑戰政府行政能量,採取大量送審、假文件方式闖關,審查太嚴就讓在地協力者出來說政府打假球,審查太慢再讓第五縱隊出來咆哮效率太差;也可能故做正義貌,稱現在台灣共諜都抓不完,執政黨還想當濫好人。

進一步來看,真正逃難的港人也不希望台灣門戶大開。中共要滲透台灣,到底是派人用專業人士「臥底」五年,才有機會取得台灣國民身份方便?或者是乾脆花個600萬投資一個公司方便?這種把可控的疑慮無限放大,其實大可不必。不過,我們仍然要小心提防中共這種持續的分化挑撥手段。   

在香港特首選舉前的關鍵時刻,有一堆匿名粉專、虛假帳號在關公面前耍大刀,在網路上質疑真正的專家多做功課,蛋頭學者趕快去理解來龍去脈,真是居心叵測。透過檢討政府未事先與民眾溝通,激起政府與民間的對立。其實陸委會持續進行社會溝通,建立共識,讓台灣人有充足的時間去理解、接納,這是民主國家的必然狀態,對香港抗爭者的人道援助,本來就會兼顧國安需求,立法部門與政府的態度立場一致。

台灣願意協助人道援助香港,但台灣在很多地方也是被中共統戰而分身乏術,援助香港必須兼顧「國安需求」與「人道考量」。政府成立「交流辦公室」人道援助港人,關於港人身分如何處理,其實一直小心翼翼。一直以來,有心人士刻意質疑政府可以做不能說的務實方式,讓政府一直處於挨打狀態,想要塑造政府「撐香港」只是口惠而實不至。「撐香港」是為善不欲人知,之所以不能大張旗鼓加以宣傳,主要是為了保護逃難港人,避免中共反制措施。

眾所周知,台灣的自由民主要小心呵護,國人看見中共撕毀「一國兩制」承諾,在國家安全上心生警惕,主管機關對外充分說明法案修改的原因、影響對象、適用範圍來解除民眾疑慮,這是民主臺灣的可貴之處。

許多民間團體長期關注香港抗爭者在台庇護問題,倡議政府應落實實施原本制度就有的「HF177庇護居留」簽證

「撐香港」是為善不欲人知,之所以不能大張旗鼓加以宣傳

金馬58最佳紀錄片由香港導演周冠威的《時代革命》獲得。   圖:翻攝坎城影展網頁
金馬58最佳紀錄片由香港導演周冠威的《時代革命》獲得。   圖:翻攝坎城影展網頁

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字