Newtalk網紅 IG

台灣投資環境評比高居全球第3 綠委:疫情威脅仍獲肯定 投資台灣就對了!

新頭殼newtalk | 張語涵 台北市報導
2581-07-01T08:51:54Z
美國商業環境風險評估公司(BERI) 2022年第1次「投資環境風險評估報告」出爐,台灣的整體投資環境風險評比排名居全球第3。   圖:取自經濟部投資業務處臉書
美國商業環境風險評估公司(BERI) 2022年第1次「投資環境風險評估報告」出爐,台灣的整體投資環境風險評比排名居全球第3。   圖:取自經濟部投資業務處臉書

美國商業環境風險評估公司((Business Environment Risk Intelligence/BERI))公布今年第1次「投資環境風險評估報告」指出,台灣的整體投資環境風險評比(POR)排名居全球第3名,較前次前進一名,在列入評比的全球50個主要國家中,僅次於瑞士及挪威,在亞洲地區排名第一;對此,民進黨立委林楚茵今(3)日表示,疫情威脅下,台灣投資環境仍獲國際肯定,並創下歷史新紀錄,直呼「投資台灣就對了」。

經濟部投資處指出,台灣整體投資環境風險在亞洲地區排名第1,與南韓同名,高於亞洲其他國家如新加坡、中國(同為全球第6名、58分)及日本(全球第13名、55分)等。

投資處說明,台灣投資環境在本次評比列為1C等級,與前次相同,BERI對於投資人的建議為增加投資及商業行為;細部風險指標中,「營運風險指標」及「政治風險指標」均較前次進步,「匯兌風險指標」則持平。

在「營運風險指標」上,經濟部表示,台灣由前次第3名進步至第2名,評分為65分,僅次於美國,在亞洲排名為第1名;在政策延續性、對外商態度、國際收支平衡及經濟成長等項目表現較佳。整體表現優於南韓(全球第5名)、中國(全球第15名)、新加坡(全球第18名)及日本(全球第28名)等亞洲國家。

在「政治風險指標」上,台灣由上次第28名進步至第24名,評分42分,在亞洲地區排名第7名,次於新加坡(全球第3名)、中國(全球第5名)及日本(全球第7名)。BERI預測,我國2023年政治風險排名第25名(44分),2027年排名第24名 (48分)。

另,在「匯兌風險指標」上,台灣維持全球第1的排名,評分80分,評估的4項副指標中,台灣在「國際儲備」、「外匯創造能力」及「國外負債」等項目均排名全球第1。

對此,林楚茵發文表示,台灣投資環境高居全球第3,建議投資人增加投資、商業行為;在3項評比指標中,營運風險、政治風險都進步拿下好成績,匯兌風險評比更是蟬聯全球第一。

她指出,疫情威脅下,台灣投資環境仍獲國際肯定,這份報告顯示台灣投資環境正走向一條正確的道路,持續往好的方向改變,並創下歷史新紀錄,「投資台灣就對了」

台灣投資環境評比高居全球第3 綠委:疫情威脅仍獲肯定 投資台灣就對了!

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字