Newtalk網紅 IG

估8萬家長得請防疫照顧假 國民黨籲政府補助企業「給薪」

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
校園停課,讓家長面臨請防疫照顧假,在家照顧幼童的壓力。(學校示意圖)。   圖:張良一/攝(資料照)
校園停課,讓家長面臨請防疫照顧假,在家照顧幼童的壓力。(學校示意圖)。   圖:張良一/攝(資料照)

本土疫情升溫,在全國將近1300校全校或部分班級停課下,國民黨今(29日)因此召開記者會指出,根據初步估計,現階段恐將有近8萬的家長面臨必須請防疫照顧假的問題,呼籲政府提供企業補貼,讓家長可請「有薪防疫照顧假」。

國民黨指出,根據勞動部今年3月初公布《110年僱用管理及工作場所就業平等概況》的調查,同意員工申請申請「防疫照顧假」者佔84.1%,換言之,即便雇主可不給薪,但仍有15.9%的雇主不願意讓員工請「防疫照顧假」;進一步來看,對於「防疫照顧假」的工資計算方式,以「不發工資」占74.3%最多,「給全薪」占13.4%,「部分給薪」占12.3%。

國民黨進一步指出,依據教育部截至4月27日統計,採全校暫停實體課程,幼兒園118所、國小86校;採「部分班級」暫停實體課程,幼兒園248所、國小 371校。以此進一步估算,約有近8萬家長有請「防疫照顧假」在家照顧孩童的強烈需求,而國內確診數尚未達到高峰,隨著疫情漸趨嚴重,未來受影響的家長勢必會顯著增加,越來越多的家長們必須面臨請假但雇主可能不給薪的難題,顧慮影響收入,陷入工作與家庭照顧的兩難。此外,單親或弱勢家庭面對孩童停課時必須暫停工作在家照顧,必定會遇到更大的困難,政府有責任提供必要的補貼,讓家長們在家照顧小孩無後顧之憂。

國民黨因此提出三點訴求,政府提供企業補貼,讓家長可請「有薪防疫照顧假」;提供單親或弱勢家庭的防疫照顧補貼;學童居隔證明儘快開出,讓家長能即時憑據請假。

國民黨指出,雖然衛福部提出「因COVID-19受隔離、檢疫者及其照顧者」,將發給每人每天1000元的防疫補償金,若是孩童停課,家長須請假照顧也能申請該項補償;但若學校是預防性停課,孩子沒有和確診者接觸,不會收到衛生局開立的居家隔離通知書,就沒有辦法領取防疫補償金;目前幼兒園及國小全校停課超過200所,其中絕大數學童都是未和確診者接觸的預防性停課,這些家長同樣必須請假照顧卻無法領到防疫補償金,相當不公平,根本之道應該是政府提供企業補貼,讓家長可請「有薪防疫照顧假」,才能真正解決家長們的難題。

估8萬家長得請防疫照顧假 國民黨籲政府補助企業「給薪」

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字