我們現在是海豚了! 文在寅 : 不要以為韓國是夾在強國之間的「蝦米」

Newtalk新聞 | 國際 | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
南韓總統文在寅。   圖:翻攝自青瓦臺臉書(資料照)
南韓總統文在寅。   圖:翻攝自青瓦臺臉書(資料照)

韓國總統文在寅即將於5月9日卸任,韓國《JTBC電視台》 26 日播出對文在寅的採訪內容。據韓國《news1》新聞網站報導,在採訪中,文在寅談及對華關係時反駁了對其政府是「親華政府」的批評,表示韓國應該與中國維持和諧良好的關係。

據《news1》新聞網站和《JTBC電視台》報導,在主持人提及有批評聲音指責文在寅「親華」時,他對此進行了反駁。

文在寅承認美國「非常重要,是我們唯一的同盟,韓美同盟是我們外交的基礎」,但他同時表示,中國是韓國的鄰國、最大的交易夥伴。他認為,應該與中國也維持和諧良好關係。

對於「韓國在美中矛盾中可能會感受到外交上的兩難」言論,文在寅表示:「我認為我們不能被要求選擇站在美國這一邊或是中國這一邊。」

他還補充說,沒有必要僅將其視為兩難境地,視為兩難是受害者意識,「不要認為(韓國)僅僅是夾在強國中間的蝦米,現在韓國已經到了海豚的程度」。

對於新政府上台後是否可能會追加部署「薩德」飛彈的問題,文在寅預測,這只是選舉語言,他認為進入「總統模式」會有所不同。

文在寅談及對華關係時反駁了對其政府是「親華政府」的批評,表示韓國應該與中國維持和諧良好的關係。

不要認為(韓國)僅僅是夾在強國中間的蝦米,現在韓國已經到了海豚的程度

南韓接受美國協助部署安裝薩德反飛彈系統。   圖:翻攝韓國中央日報微博 (資料照片)
南韓接受美國協助部署安裝薩德反飛彈系統。   圖:翻攝韓國中央日報微博 (資料照片)
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字