Newtalk網紅 IG

支持紓困預算延長 民進黨團:不發振興券買快篩試劑

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院函請立法院同意特別條例延長1年。(圖為示意圖)。   圖:張良一/攝(資料照)
行政院函請立法院同意特別條例延長1年。(圖為示意圖)。   圖:張良一/攝(資料照)

武漢肺炎疫情嚴峻,未見趨緩跡象,行政院日前函請立法院同意「嚴重特殊傳染病防治及紓困振興特別條例(簡稱特別條例)」及特別預算施行期間均延長至2023年6月30日。對此,立法院民進黨團今天(18日)表示,民進黨團將全力支持,也會支持特別預算拿來買快篩試劑。

特別條例施行時間將在今年6月底屆滿,但因疫情仍嚴峻,且國內疫情發展變化快速,因此行政院日前函請立法院同意特殊條例延長施行期間一年至2023年6月30日。

對此,鄭運鵬受訪時說,疫情兩年半以來,病毒一直在突變,全球疫情的變化都超過各國政府的預期,特別條例因帶有特別預算的編列,因此條例內必須帶有年限,而年限和疫情發展相關,並非二年前立法院和行政院可以預先判斷的。

鄭運鵬說,這次行政院提出特別條例再延長一年,民進黨黨團會全力支持,現在疫情到了另一個階段,必須要有更多彈性的處理,相信國人都能理解指揮中心的功能需存在。

鄭運鵬提及,特別預算的額度尚有1300多億,還未使用完畢,目前看起來不需要增加預算,只需延長使用期限,因此延長條例授權和延長特別預算使用期限應是單純的政策必要,民進黨團全力支持。

鄭運鵬進一步說,這兩年來台灣的景氣是全世界最好的,目前應該不會再有全面發放振興券必要,不過特別預算有剩餘,若各部會評估對於特別的產業,例如觀光、餐飲、旅館業等,若有需要特別照顧,他認為可以花在這上面。

鄭運鵬也說,疫情多變的狀況與需要對抗方式,已和去年完全不同,如去年也不會去買快篩劑,而今年的快篩劑效果又比前兩年更好,面對新的狀況會有新的應對措施,民進黨團會支持特別預算拿來買快篩試劑。

支持紓困預算延長 民進黨團:不發振興券買快篩試劑

立法院民進黨團今天(18日)表示,民進黨團將全力支持,也會支持特別預算拿來買快篩試劑

武漢肺炎疫情嚴峻,未見趨緩跡象,行政院日前函請立法院同意「嚴重特殊傳染病防治及紓困振興特別條例(簡稱特別條例)」及特別預算施行期間均延長至2023年6月30日

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字