Newtalk網紅 IG

蕭美琴祝布林肯60大壽 他警告中國犯台是「災難性決定」

新頭殼newtalk | 陳宇芊 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國國務卿布林肯。   圖 : 翻攝自美國國務院(資料照)
美國國務卿布林肯。   圖 : 翻攝自美國國務院(資料照)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)上任後,多次發表挺台言論,也數次警告中國,若企圖改變現狀,包括透過挑釁軍事作為,若犯台可能會是個「災難性決定」。美國時間16日為布林肯60歲大壽,我國駐美代表蕭美琴今(17)日在推特上轉發美國國務院推文,並標註布林肯的帳號,祝他生日快樂。

布林肯不只關注中國和台灣議題,也非常關心俄烏戰爭。他14日參加美國密西根大學「21世紀外交與全球挑戰」線上研討會,在會中提到,中國在俄羅斯入侵烏克蘭的問題上「言行不一」,此舉正在損害他的國際聲譽。他說,「中國最終必須在侵略者和受害者之間、現有國際體系和混亂衝突之間做出選擇。」要中國必須在侵略者與受害者之間做出選擇。

對於曾被中國官媒新華社報導他「被表態反台獨」,AIT則以發言人名義發布聲明重申,美國對台政策不變,美方遵循以《台灣關係法》、美中三個聯合公報以及對台六項保證為依據的一中政策。AIT指出:「我們對台灣的支持堅若磐石,且致力於台灣海峽的和平與穩定」,並強烈要求北京停止對台灣軍事、外交以及經濟施壓。

布林肯先前被問到若中國發動攻擊,美國是否會介入保衛台灣。布林肯重複了美國的常規聲明,即華府的角色是確保台灣擁有自衛手段,這是基於美國法律規定。他說:「與此同時,我認為持平而論,在決心確保維護這個區域的和平及穩定方面,我們並不孤單。」

布林肯補充:「該地區和其他地區的許多國家,將任何使用武力破壞現狀的單邊行動視為對和平與安全的重大威脅,如果發生這種情況,他們也將採取行動。」布林肯並未說明他指的是哪種行動,而他在論壇上被問到拜習視訊會談是否會在下周舉行時,他回答「很快就會舉行」,但未給出確切日期。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)上任後,多次發表挺台言論,也數次警告中國,若企圖改變現狀,包括透過挑釁軍事作為,若犯台可能會是個「災難性決定」。美國時間16日為布林肯60歲大壽,我國駐美代表蕭美琴今(17)在推特上轉發美國國務院推文,並標注布林肯的帳號,祝他生日快樂。

蕭美琴祝布林肯60大壽 他多次發表挺台言論 警告中國犯台是「災難性決定」

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字