Newtalk網紅 IG

北台灣確診數屢創新高!沈政男曝這指數決定台灣疫情最大變數

新頭殼newtalk | 曾品潔 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣本土確診案例不減,引起外界擔憂。(圖為陸軍化學兵清消)   圖:張良一 / 攝
台灣本土確診案例不減,引起外界擔憂。(圖為陸軍化學兵清消)   圖:張良一 / 攝

中央流行疫情指揮中心昨 (16) 日公布國內新增 1,351 例 COVID-19 確診病例,分別為 1,199 例本土個案及 152 例境外移入。對此,醫師沈政男在臉書發文表示,病例數看似跟 15 日差不多,其實若以發病日來看,新增出現了明顯增加。他也提醒,曲線已經出現了新的反折點。

沈政男指出,這波疫情在三月下旬曝光時,Rt 值約 4,曝光後降到 2,後來因為人流移動下降,繼續降到 2 以下,差不多是 1.7,等於曲線稍稍往下彎曲,但這幾天新增加速攀升,曲線開始往上反折,讓 Rt 值再度升到 2 以上。

沈政男直言,這代表台灣已經失去了第一個出現拐點的機會,疫情高峰不可能停在數百到一千之譜。因為新增太多,原先的圍堵措施已經應付不來,而讓更多染疫黑數漏進了社區。

他認為 Rt 值升上去以後,要升到多高,沒人知道,但可以確定的是,情勢對病毒散播越來越有利了。現在基隆與桃園還有機會抵擋一下,而這麼做除了為了本身,也可以攔阻疫情往中南部蔓延。中南部則必須更加抖擻起來,切莫看到上千數字就手軟腳軟,跟著人家喊說,喔,不管足跡了!喔,要居家照護了!

至於花蓮,沈政男說其實也還有機會圍堵,因為不是外來滲漏太多,而是內部複雜群聚沒有處理下來。一定要繼續加緊匡列與隔離。當雙北或北北基桃新增太多,南北流動造成病毒往南移動,總有一天中南部也會失守,然而,在那一天到來之前,中南部必須保持清零的精神,繼續圍堵。

沈政男說中重症比例已經從千分之三升到了千分之五,這是因為疫情發燒以後,社交比較少的中老年族群就會被波及。國外在 Omicron 疫情爆發後,中重症約百分之二,如果染疫人數大增,相乘起來就絕對不是一個小數字。

沈政男批評「染疫人數越多越好」完全是一派胡言,這類「群體免疫」的謬論已經講到臭酸了。台灣到底最後染疫人數會是多少,是低到百分之五,還是高到百分之三十以上,就看大家的防疫決心。

他強調,事實上現在決定台灣疫情最大的變數就是移動指數,其他方面都已改變不了大局了。問題是移動指數接下來會怎麼演變,沒人知道。因此也無法估計拐點,更不用說染疫人數與死亡人數了。

中央流行疫情指揮中心昨 (16) 日公布國內新增 1,351 例 COVID-19 確診病例,分別為 1,199 例本土個案及 152 例境外移入。

醫師沈政男在臉書發文表示,病例數看似跟 15 日差不多,其實若以發病日來看,新增出現了明顯增加。

他強調,事實上現在決定台灣疫情最大的變數就是移動指數,其他方面都已改變不了大局了

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字