反戰不提習近平?謝志偉:這就是認知戰!呂秀蓮第一句話就露餡了

Newtalk新聞 | 政治 | 劉福全 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前副總統呂秀蓮。   圖:翻攝呂秀蓮臉書
前副總統呂秀蓮。   圖:翻攝呂秀蓮臉書

俄羅斯入侵烏克蘭已逾1個月,國際高度關注台海局勢,呂秀蓮前副總統4日發文表示將於5月舉辦「和平愛台灣大遊行」,要反戰人士一起喊給三軍統帥蔡英文聽。駐德代表謝志偉5日質疑,為何不是喊給中國國家主席習近平聽?謝志偉今(6)日直言,「這就是認知戰」,還說,呂副貼文的第一句話其實就已露了餡了。

如何看穿認知戰?謝志偉表示,他昨天臉書發文提到,「前女副總統心情差,為什麼不是『喊給習近平聽』?」,他的用意就是要指出,這種把「戰爭發起者」和「被侵略者」的角色全部一鍋炒的所謂「和平主義者」,不管是無心或有意,就是造成「受害者被檢討、加害者被掩護」的惡果,絕不可取。

謝志偉說,有位他敬佩的學者假設他「應該是沒看呂副的原文」,所以要他去查看呂秀蓮臉書原文,她的和平大遊行,大家不是只喊給蔡英文聽,還「喊給上帝、阿拉、佛祖… 眾神明。他們說也要喊給三軍統帥蔡英文,還有中國、美國,以及其他國家的三軍統帥聽!」

謝志偉說,自己就是去看了呂副的貼文,發現她,同樣是三軍統帥,卻只點名蔡英文,全文落落長,咦,怪了,就是不見「習近平」三字,「我一看,就懂了,這就是認知戰」,遊行路線「繞行總統府」是什麼意思?就是把矢志捍衛台灣的三軍統帥蔡英文總統視為「引發戰爭的罪魁禍首」,而且,呂副貼文的第一句話其實就已露了饀了:

「俄烏戰爭在世人眼前赤裸裸上演已經一個月,全世界間接參與這場血淋淋的戰役,見證戰爭的殘忍和愚蠢,因為無論俄國或烏克蘭雙輸,沒有贏家!在旁煽風點火或暗通款曲的是誰?世人其實心知肚明。」

他說明,「無論俄國或烏克蘭雙輸,沒有贏家!」?呂副把「俄國侵略烏克蘭並濫殺平民,棄屍街頭」寫成好像只是「兩條狗為一根骨頭互咬到見骨,沒有回家」一般!

其次,他認為,她唯恐這樣還無法洗白俄國侵略者的角色,還再補一句「在旁煽風點火或暗通款曲的是誰?世人其實心知肚明」,她要說的是:「懂了吧?你們都在怪罪譴責普丁/俄國發動侵略烏克蘭的戰爭,其實真正的罪魁禍首是(美國?)!普丁揹了黑鍋啦!」,他直言,這些,好巧不巧,剛好就是中、俄的論述。

謝志偉說,連學者都被蒙蔽了,以上所述,作為「假和平主義為特定目的服務」的認知戰的範例,應有參考之處吧。他指出,有些宗教很重視因果關係的。

他要大家再看一段呂文後段有關俄烏之戰的描述:「梟雄普丁不知已經折損多少愛將與俄國官兵,更別說烏克蘭無辜人民若非傷亡,就是妻離子散,逃難異鄉。放眼過去,整個國家儼如廢墟、墳場!」,既是「俄軍」,為何會死在異鄉烏克蘭?而既是烏克蘭人,為何會妻離子散,逃離烏克蘭,逃難異鄕?這些宗教加呂副,突然因果不論,對錯不分,全都該死?譴責車禍,不譴責酒駕?

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字