Newtalk網紅 IG

這個全球第1…境外假訊息攻擊 台灣最頻繁、連續9年蟬聯冠軍

新頭殼newtalk | 陳政嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國際研究顯示台灣假訊息氾濫,事實查核中心也積極協助民眾辨別真偽。   圖:截自台灣事實查核中心網站
國際研究顯示台灣假訊息氾濫,事實查核中心也積極協助民眾辨別真偽。   圖:截自台灣事實查核中心網站

境外假訊息充斥台灣,瑞典哥德堡大學近期發布 2021 年 V-Dem(VARIETIES OF DEMOCRACY)報告,研究顯示,台灣是接受境外假訊息侵擾最頻繁的國家,並且已經連續 9 年蟬聯冠軍。中國則是釋放假訊息影響境外的第 6 名。

瑞典哥德堡大學近期發布 2021 年 V-Dem(VARIETIES OF DEMOCRACY)報告,據報告內容顯示,台灣是全世界接受境外假訊息侵擾最嚴重的第一名,其次分別是拉脫維亞、巴勒斯坦。台灣從 2013 年開始,就持續奪冠,已經蟬聯九年冠軍。

釋放假訊息影響境外的最嚴重的國家前三名,則是土庫曼、北韓、緬甸,中國排名第 6 ,此次入侵烏克蘭的俄羅斯,則名列第 12 名。

V-Dem 由瑞典哥德堡大學主導,是全球重要的民主相關研究資料庫,研究數百種與民主有關的項目,資料涵括 1789 年至 2021 年間, 202 個國家、超過 3 千萬筆資料。參與者包括 3 千 7 百名跨國學者專家。成功大學政治系副教授王奕婷也是其中一員。近年來也納入關於假訊息(False information)調查研究,屬於其下「Digital Society Project」計畫。

王奕婷表示,台灣受到境外假訊息攻擊的程度異常的高,但目前相關研究仍無法得知境外假訊息的來源地。

研究也顯示,越來越多政府會摻入假訊息,操縱官方統計相關數據,來塑造國內外的輿論風向,政府擴大假訊息的目的是為了削弱反對意見,促使民意兩極化。以目前資料來看,中東和北非地區是假訊息最氾濫的地區,亞太地區則是緊隨其後。

報告也提到,專制、獨裁政體的資訊透明度和可靠性相較民主國家低很多,專制政體常透過散布假訊息、操控數據,以提高國內外的聲譽,最明顯的例子就是操控新冠肺炎死亡、確診人數統計和經濟成長等數據。專制政體的網路通常較不發達,或是受到管制,民眾也被迫更依賴政府控制的訊息。

行政院長蘇貞昌今( 20 )日視察高雄捷運黃線規劃情形接受媒體聯訪時被問及,近日網路上出現正、副總統及行政院長的圖卡,配文寫上烏克蘭公務員逃跑,影射台灣高官也會逃跑,蘇貞昌則回應,「台灣面對中國一再要侵略,世界各國都看到第一線的台灣面對假訊息攻擊,防備很好,歐洲議會訪團、其他國家訪團再再肯定這一點,並願意來交換經驗」,逃跑的假訊息他則表示「不值一駁」。

台灣是接受境外假訊息侵擾最頻繁的國家,並且已經連續九年蟬聯冠軍

中國則是釋放假訊息影響境外的第六名。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字