Newtalk網紅 IG

趙立堅酸美只提供武器 烏國副總理反嗆:我們不需要毯子和床單

新頭殼newtalk | 金函儒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)。   圖:擷取自韋列舒克臉書
烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)。   圖:擷取自韋列舒克臉書

烏俄戰火持續燃燒,中國外交部昨(18)日下午召開例行記者會,發言人趙立堅表示,比起美國提供的武器,烏克蘭更需要中方提供的食物、睡袋等人道物資。此話遭烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)打臉,認為這番輕佻言論「配不上大國地位」。

趙立堅於記者會上指出,過去 20 年美國在敘利亞、伊拉克、阿富汗等地發動了數萬次空襲,造成 2.2 萬至 4.8 萬的無辜民眾死亡,在美國關心烏克蘭之前,是不是應該先關切在以上這些軍事行動中傷亡的民眾?

他表示,美方提供烏克蘭致命性的武器,且這週提供的援助金額高達 10 億美元,而中國提供的則是食品、兒童奶粉、睡袋、棉被、防潮墊等急需的人道主義物資。他酸道:「美方援助的武器為烏克蘭帶來安全嗎?還是會給烏克蘭造成更多的平民傷亡?對於烏克蘭的平民來說,‌‌他們更需要的是食品和睡袋‌,‌還是機槍‌‌和炮彈?」

針對趙立堅的發言,烏克蘭副總理韋列舒克在臉書發文回嗆,「什麼棉被?什麼防潮墊?俄羅斯人正在轟炸我們的城市耶!我們需要防空系統來保護平民!」她怒斥如此輕佻的言論配不上值得尊敬的國家地位。

韋列舒克強調,烏克蘭不需要毯子和床單,而是需要武器來保衛土地,同時呼籲中國停止支持那些轟炸烏克蘭城市住宅的人。文末也酸道:「我會建議中國外交部問問 160 名赴烏就學的中國學生意見,他們是我們上週從俄羅斯砲擊中解救出來的。」

https://www.facebook.com/vereschuk.iryna/posts/1864275943758920

烏俄戰火持續燃燒,中國外交部昨(18)日下午召開例行記者會

發言人趙立堅表示,比起美國提供的武器,烏克蘭更需要中方提供的食物、睡袋等人道物資

此話遭烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)打臉,認為這番輕佻言論「配不上大國地位」。

中國外交部發言人趙立堅。   圖:擷取自趙立堅推特 (資料照)
中國外交部發言人趙立堅。   圖:擷取自趙立堅推特 (資料照)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字