Newtalk網紅 IG

批評拜登軍援烏國慢半拍 蓬佩奧籲協助台自衛準備

新頭殼newtalk | 林彥銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國前國務卿蓬佩奧訪台記者會。     圖:張良一/攝(資料照)
美國前國務卿蓬佩奧訪台記者會。    圖:張良一/攝(資料照)

俄烏交火期間,中國特別關切美國如何因應海外局勢。美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) 13 日於節目上示警,美國若不即刻協助台灣做自衛準備,將會大大助長習近平的氣焰,並強調北京或因俄羅斯入侵行動,提升武裝犯台可能性。

蓬佩奧於本月稍早的訪台行程中,拜會了包括蔡英文、賴清德和蘇貞昌在內等首長,並獲蔡英文頒授「特種大綬景星勳章」,表彰其對台的卓著貢獻。他 13 日於福斯新聞頻道(Fox News Channel)節目上談及此趟台灣與新加坡之行。

他表示,近期俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)揮軍入侵烏克蘭,此舉若成功鼓動習近平,中國武力犯台的可能將令人憂心。

蓬佩奧指出,「我們應該為台灣盡一己之力,做到去年夏天沒能為烏克蘭人民做的事情;而川普政府有做到,我們努力為台灣提供武器系統」。

蓬佩奧直言,習近平正密切關注相關情勢發展,注意美國是否無能阻止莫斯科,他稱美國若不即刻協助台灣做好自衛準備,將促使習近平更加膽大妄為。

美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨(13 )日於節目上示警,美國若不即刻協助台灣做自衛準備,將會大大助長俄烏交火期間,關切美如何因應海外局勢的習近平的氣焰,並強調北京或因俄羅斯入侵行動,提升武裝犯台可能性。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字