Newtalk網紅 IG

不看好烏克蘭全民皆兵 吳斯懷:這是義和團式的愛國主義

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委吳斯懷。(資料照片)   圖:張良一/攝
國民黨立委吳斯懷。(資料照片)   圖:張良一/攝

俄羅斯發動入侵戰爭,烏克蘭為抵禦侵略宣布全面軍事動員,禁止18歲到60歲烏克蘭公民男性離境。國民黨立委吳斯懷今(27日)則評論,戰時要求民眾散兵游勇式的拿起槍枝保衛家園,這是義和團式的愛國主義,這是執政者最不道德的行為。

吳斯懷表示,俄烏戰爭開打後,烏克蘭政府呼籲全民動員抵抗俄軍,部分地區分發民眾槍枝、彈藥,網路上鼓動民眾自製簡易汽油彈,攻擊俄軍,呼籲「全民抗敵」是國家面對戰爭威脅時團結的必要手段,也是凝聚人心鼓舞士氣的重要方法。但是政府仍然應該考慮國際人道法、戰爭法相關規定,避免讓未接受完整軍事訓練的平民直接陷入戰火威脅,造成重大傷亡。

吳斯懷呼籲,看看今日烏克蘭面臨的困境,政府高層應該儘早籌謀對策,未來兩岸一旦發生戰爭,絕不只是現役國軍加上後備軍人的戰爭,是全民必須共同面對的威脅,台灣地狹人稠,沒有人可以倖免,連國防部長都說,一旦戰爭開打,台灣處處都是戰場。

吳斯懷表示,「全民抗敵」不應是「全民皆兵」,「全民國防」概念也不是「全民皆兵」,沒有接受過完整軍事訓練的平民,一旦拿起槍枝就被敵國視為軍人,成為合法攻擊目標。平民連射擊訓練都不足、槍枝保養、彈藥補給、個人防護裝備等都是問題。沒有周全的後備動員規劃,戰時貿然號召全民參戰,凸顯執政者對人民的不人道對待。

吳斯懷也提及,我國民防法規範的任務,動員組織人民及學生團體,協助空襲防護、協助搶救災害、協助維護地方治安、戰時支援軍事勤務,而這些任務除不是軍事任務外,其業管部會是內政部、教育部等相關部會。若要全民皆兵,實際參與軍事行動,必須先求得全民共識,繼而立法院立法。

俄羅斯發動入侵戰爭,烏克蘭為抵禦侵略宣布全面軍事動員,禁止18歲到60歲烏克蘭公民男性離境。

國民黨立委吳斯懷今(27日)則評論,戰時要求民眾散兵游勇式的拿起槍枝保衛家園,這是義和團式的愛國主義,這是執政者最不道德的行為。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字