Newtalk網紅 IG

遭中國惡意封殺牛肉轉賣台灣? 外交部:立陶宛已提農產品輸台申請

新頭殼newtalk | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
立陶宛去年允許台灣於維爾紐斯設立「駐立陶宛台灣代表處」。   圖:外交部 / 提供(資料照)
立陶宛去年允許台灣於維爾紐斯設立「駐立陶宛台灣代表處」。   圖:外交部 / 提供(資料照)

立陶宛和我國互設代表處,允許以台灣為名於維爾紐斯設立「駐立陶宛台灣代表處」,而遭北京當局惡意報復,對於中國採取暫停進口立陶宛牛肉等經濟打壓措施,外交部回應,立陶宛已透過駐館提出各類農產品輸出台灣的申請程序,外交部也協助轉達農產品進口主管機關,台灣將全力支持立陶宛對抗中國無理霸凌。

立陶宛與台灣友好關係不斷升溫,引起中國不滿,施加一系列外交與經貿制裁。中國海關總署9日宣布暫停接受立陶宛牛肉進口申報,外交部歐洲司長陳立國15日在例行記者會上對此表示,外交部注意到立陶宛牛肉遭中國打壓事件,對於中國不斷以經濟脅迫,擾亂國際經貿秩序,外交部第一時間予以譴責。

針對立陶宛申請輸台的農產品是否指牛肉,陳立國說明,立陶宛申請輸台的農產品包括「曾因政治立場遭到中國打壓」的品項,但具體有哪些產品,因為主管審核機制的機關是農委會與衛福部,目前仍在申請過程,涉及品項與廠商等細節內容,需等審核過關之後才能對外說明。

至於台灣是否會比照進口立陶宛蘭姆酒方式,以具體行動聲援立陶宛,陳立國指出,立陶宛已透過駐處向台灣提出各類農產品申請事宜,農產品進口主管單位將依照國內相關規定審核,順利通過後將進一步公布內容。將持續與全球民主國家合作,共同強化國際供應鏈安全。

立陶宛和我國互設代表處遭北京當局惡意報復,對於中國採取暫停進口立陶宛牛肉等經濟打壓措施,外交部回應,立陶宛已透過駐館提出各類農產品輸出台灣的申請程序,外交部也協助轉達農產品進口主管機關,台灣將全力支持立陶宛對抗中國無理霸凌。

立陶宛與台灣友好關係不斷升溫,引起中國不滿,施加一系列外交與經貿制裁。中國海關總署9日宣布暫停接受立陶宛牛肉進口申報,外交部歐洲司長陳立國15日在例行記者會上對此表示,立陶宛申請輸台的農產品包括「曾因政治立場遭到中國打壓」的品項,但具體有哪些產品,因為主管審核機制的機關是農委會與衛福部,目前仍在申請過程,涉及品項與廠商等細節內容,需等審核過關之後才能對外說明。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字