Newtalk網紅 IG

氣壞印度! 號稱壓制S-400飛彈 中巴合製近隱型戰機將參加巴國閱兵

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
2884-08-17T08:44:55Z
中巴聯合研製的最新一代 JF-17 「雷電」(中方代號「梟龍」)Block 3 戰鬥機。   圖 : 翻攝自剋牛新聞
中巴聯合研製的最新一代 JF-17 「雷電」(中方代號「梟龍」)Block 3 戰鬥機。   圖 : 翻攝自剋牛新聞

巴基斯坦空軍發言人近日宣佈,中巴聯合研製的最新一代 JF-17 「雷電」(中方代號「梟龍」)Block 3 戰鬥機將參加 3 月 23 日的國慶閱兵。

由於日本媒體幾天剛宣稱這種「幾乎隱形」的先進戰鬥機能夠壓制印度剛獲得的 S-400 遠端防空系統,引來印度媒體的立刻反擊

《今日印度》網站 9 日報導,巴基斯坦空軍表示,目前 JF-17 Block 3 戰鬥機的所有滑行和飛行測試都已完成,首批該型戰鬥機將在3月底之前加入巴基斯坦空軍服役。「它將與中國製造的殲-10C戰鬥機一起參加3月23日的國慶閱兵」。

「引入JF-17 Block3戰鬥機有望抵消印度獲得法制『陣風』戰鬥機後獲得的技術優勢,」巴基斯坦空軍發言人宣稱 : 「我們將由此擁有世界上最先進的機載電子掃描陣列 (AESA) 雷達和射程最遠的霹靂-15 導彈」。

多家印度媒體在報導這條消息時,都特意提到了《日經亞洲》幾天前的一篇分析。日媒稱,巴基斯坦空軍預計從下月開始獲得 50 架最新型的 JF-17 Block 3 戰鬥機,「這種先進噴氣式戰鬥機具備大離軸發射能力,意味著它不必將機頭指向特定方向來瞄準對手,導彈可以自行追蹤鎖定的空中目標。這極大地增強了巴基斯坦空軍空戰能力」。

此外, JF-17 Block 3 可以遠距離探測敵機並先發制人地發動攻擊。「液冷機載火控雷達的探測能力提高了65%,可以在170公里外瞄準敵機。」它大量採用輕型複合材料,能攜帶五枚超視距導彈。此外,這種先進戰機還納入了資料融合技術,能提高溝通和決策效率。

最讓印度媒體生氣的是,伊斯蘭馬巴德戰略研究所研究員泰莫爾·法哈德·汗表示, JF-17 Block 3 戰鬥機將提高巴基斯坦空軍對抗印度新型 S-400 防空系統的能力。

印度大量採買俄羅斯的 S-400 防空系統。 圖 : 翻攝自環球網
印度大量採買俄羅斯的 S-400 防空系統。 圖 : 翻攝自環球網

他在接受《日經亞洲》採訪時表示,「已發現S-400對一些具有近乎隱形能力的先進多用途戰鬥機基本上無效,因此這類戰鬥機成為對抗S-400的最佳選擇....而大量採用複合材料的JF-17 Block 3 戰鬥機幾乎是隱形的,同時它還具有先進的軟體和雷達功能,可以欺騙S-400的跟蹤」。

雖然西方媒體此前也曾多次指出 S-400 無法探測隱形目標,但印度《歐亞時報》就特意辯解說,西方軍事觀察家認為 S-400 既可以探測常規戰機,也可以探測隱形戰機,「它的攔截範圍可達400公里。」

據美國《國家利益》此前報導, S-400 防空系統可能能在 20 英里外探測到 F-35 隱形戰鬥機,並可以在200英里外攔截 F-15EX 這樣的非隱形戰鬥機。「如果S-400 雷達可以看到美國最先進的兩種戰鬥機,那麼巴基斯坦的JF-17就沒有機會對抗這種防空系統」。

《印度斯坦時報》則強調說: 「巴基斯坦升級 JF-17 戰鬥機仍無法匹敵印度的 S-400 防空系統和『陣風』戰鬥機....如果用複合材料建造的戰鬥機就能隱形,那麼印度國產『光輝』戰鬥機的複合材料使用率高達45%,是不是它也能隱形呢?」

中巴聯合研製的最新一代 JF-17 「雷電」(中方代號「梟龍」)Block 3 戰鬥機將參加 3 月 23 日的國慶閱兵。

日本媒體幾天剛宣稱這種「幾乎隱形」的先進戰鬥機能夠壓制印度剛獲得的 S-400 遠端防空系統

中巴聯合研製的最新一代 JF-17 「雷電」(中方代號「梟龍」)Block 3 戰鬥機   圖 : 翻攝自digitalcombatsimulator.com
中巴聯合研製的最新一代 JF-17 「雷電」(中方代號「梟龍」)Block 3 戰鬥機   圖 : 翻攝自digitalcombatsimulator.com

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字