湯鎮瑋老師》你拜對了嗎?除夕拜地基主全攻略看這裡

Newtalk新聞 | 生活 | 文/湯鎮瑋
2425-12-02T08:44:00Z
命理專家湯鎮瑋老師。   圖:人類智庫傳媒/提供
命理專家湯鎮瑋老師。   圖:人類智庫傳媒/提供

地基主又稱宅神、地主神、地主公、地靈公、厝宅公等,是住宅、房舍的守護靈,如同我們住家中真正的房東,統管家宅這片天地,拜地基主就是拜碼頭,祈求保佑闔家平安,廣招財源!

地基主一旦拜了,就要好好拜,繼續拜,直到沒有再在這間房子居住為止。若房子是向房東承租,不是自己的,一樣可以拜地基主。現代人一般忙碌,若是沒有時間拜,可選擇搬新家時,在管轄住家的土地公廟拜拜,稟告土地公即可。另外拜地基主是依照「門牌號碼」拜,不是跟著社區大樓一起拜;若有兩戶打通的情形,就是兩個門牌的地基主都要拜。

平日拜地基主時不用特別「許願」,但如果在賣房子時可先向地基主說明,若遇到有緣的人家,可加快成交速度。而什麼樣的情況需要拜地基主?

當家裡正入新宅、安神位,或裝修、施工、動土時需要拜,但可自行決定,並非一定要拜;一旦拜了就要持續拜到搬家為止。若想求得開工順利、動土順利,但平時卻沒有在拜地基主,亦可自行至住家管轄的土地公廟處祈拜祈求。

什麼節慶需要拜地基主?

除夕、清明、端午、中元節、中秋節、冬至等重要節日可拜。依傳統習俗來說,若因忙碌,可從中選擇三個節日(節氣)拜拜。

那麼拜地基主的方式如何呢?

不管地點是在大門口或廚房,都要朝屋內拜,案桌不用太高,約在膝蓋位置即可。時間在當日12時~下午3:00前。拜拜的菜餚以家常菜為主,素食、魚肉、水果皆可。盛重的話可準備兩人份飯菜、三杯清酒、量杯裝8分滿的米成為香插,1或3柱清香即可。每間隔3~5分鐘添一次酒,總共添3次酒。沒有擲筊雖然可以,但至少要等到香燒超過1/3炷香的時間,才能開始擲筊,問地基主享用完菜餚了沒(擲一次即可,出現一正一反代表已經享用完畢)?接著可以開始收供品,並且燒化金紙。

阿湯哥拜拜小祕訣

「心誠則靈」一向是拜拜最重要的關鍵。

習俗上除了元宵節、清明節、端午節、中元節、重陽節、除夕等重要節日要祭拜地基主外,凡是搬新家、移居、安神後的當天下午也一定要拜地基主,營業店面則於拜土地公時順便拜地基主。地基主一向被視為陰神,所以祭拜應求簡單快速,以免時間久了引來一些不好的東西。

地基主又稱宅神、地主神、地主公、地靈公、厝宅公等,是住宅、房舍的守護靈,如同我們住家中真正的房東,

地基主一旦拜了,就要好好拜,繼續拜,直到沒有再在這間房子居住為止。

平日拜地基主時不用特別「許願」,但如果在賣房子時可先向地基主說明,

拜地基主方法。   圖:人類智庫傳媒/提供
拜地基主方法。   圖:人類智庫傳媒/提供
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字