Newtalk網紅 IG

賴清德與舊金山僑界視訊「盼團結挺台」 今明兩天將和美國政要交流

新頭殼newtalk | 劉福全 綜合報導
7857-05-18T08:43:45Z
賴清德副總統於當地時間28日上午(台北時間28日晚間)結束在宏都拉斯共和國的訪問行程,返程過境美國舊金山。   圖:總統府提供
賴清德副總統於當地時間28日上午(台北時間28日晚間)結束在宏都拉斯共和國的訪問行程,返程過境美國舊金山。   圖:總統府提供

賴清德副總統率團出席宏都拉斯總統卡蕬楚(Xiomara Castro)就職典禮,結束宏都拉斯行程後,今(29)日飛抵美國舊金山,並與僑界進行視訊會談,他期許未來僑界能與政府共同打拚,讓台灣更進步,在國際上得到更多的尊敬。

賴清德於台北時間28日晚間結束在宏都拉斯的訪問行程,返程過境美國舊金山。專機經過6個多小時的飛行,今天上午抵達舊金山國際機場。「美國在台協會」(AIT)主席莫健(James Moriarty)登機歡迎賴清德下機。隨後,賴清德一行驅車前往下榻旅館,受到僑胞熱烈歡迎。

賴清德稍早出席「美國舊金山僑界歡迎賴副總統視訊會」,與僑領分享此行心得,以及國內近來在防疫與經濟發展方面的成果。

他致詞時表示,很開心在舊金山與大家見面,雖然是透過視訊,但溫暖的感覺依舊存在。他要特別感謝大家利用寶貴時間上線,共同關心台灣未來的前途,同時也感謝剛才有許多僑胞在行館前迎接他,從大家展現出來的熱情,讓他充分感受到大家對台灣的支持。

賴清德也請大家以最熱烈的掌聲感謝在場的莫健,他指出,莫健是台灣的好朋友,過去數十年來的外交生涯,都非常關心、支持台灣,無論是蔡英文總統或是他過境美國的時候,莫健都全程陪同,同時也透過他本人的影響力,請美國提供台灣政府許多協助。因此,特使團此行過境洛杉磯及舊金山時,都能得到安全、舒適、方便的過境禮遇。

賴清德接著提到,今、明兩天,他在舊金山會和美國政要共同交流,就印太地區的和平穩定,未來的經濟發展、氣候變遷、防疫等議題,相互交換意見。這樣的交流可以充分讓美國政要了解台灣的努力,展示出台灣願意參與國際社會、貢獻力量,是相當難得的經驗。

賴清德說,此行過境美國,美國政要對台灣站在面對中國威脅的第一線,相當關心。不過,美國和國際社會都很肯定、讚許台灣對民主的堅持,我們並未因中國威脅而放棄主權,或犧牲民主、自由、人權。

賴清德提到,他對卡蕬楚總統的就職演說有很深的感受,她所要做的事、所遇到的情況,很多是台灣過去也曾經歷過的。但經由我們數十年來的打拚,能夠有現在進步的成果,其中很多的力量都是來自海外,特別是對美國的遊說。對於僑胞的付出與努力,他要表達由衷謝意。

賴清德說,未來台灣要克服的問題還很多,遇到的挑戰也不會比別人少,只有繼續團結合作,繼續支持台灣,相信一定能一步步走出去,將每一次的挑戰當作助力,讓台灣繼續進步。

賴清德副總統率團出席宏都拉斯總統卡蕬楚(Xiomara Castro)就職典禮,結束宏都拉斯行程後,今(29)日飛抵美國舊金山,並與僑界進行視訊會談

賴清德一行驅車前往下榻旅館,受到僑胞熱烈歡迎。   圖:總統府提供
賴清德一行驅車前往下榻旅館,受到僑胞熱烈歡迎。   圖:總統府提供
賴清德出席「美國舊金山僑界歡迎賴副總統視訊會」並致詞。   圖:總統府提供
賴清德出席「美國舊金山僑界歡迎賴副總統視訊會」並致詞。   圖:總統府提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字