Newtalk網紅 IG

也是三腳督!是否參選台中市長?蔡炳坤:有和胡志強談過

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
0421-05-29T08:43:45Z
蔡炳坤(中)是代表民眾黨參選台中市長的熱門人選。   唐復年/攝
蔡炳坤(中)是代表民眾黨參選台中市長的熱門人選。   唐復年/攝

2022年台中市長選舉,極可能與台北市一樣出現三腳督!可能代表民眾黨參選的蔡炳坤今(29)日表示,曾經和老長官胡志強討論過此事,是否衝擊藍或綠不是主要考量,最慢在3、4月間就會決定。

蔡炳坤說:「台中,是我的家,我曾經在山海屯、市區都工作過,對台中的每塊土地、每個角落都有深厚的情感,即使我現在台北工作,仍然心繫著台中的發展。」

「我是在921大地震後,2000年擔任台中一中校長,8年的校長任內,我深切體會『台中文化城』的歷史光榮感。台中縣市合併後,2010年我追隨胡志強市長,4年副市長期間,我充分感受『有山有水有都會』的城市魅力與競爭力。」

他說,參選市長有三個必要條件,第一是要讓台中市更好,不是為了選舉而選舉,以自己有台中及台北副市長的經歷,台中不只是第二大城,台中有條件會更好。

第二要思考的是團隊選戰考量,民眾黨是新興政黨,所推出的人選是全新的,不可能單獨作戰,同時有市長、市議員、里長候選人,力量才會更大,所以一定是打團體戰,「當然成功不必在我,但過程中必須要有人一起努力。」

第三個是個人主觀意願,蔡炳坤承認「這部分比較弱」,因為台灣的選舉文化,多數家庭不喜歡家人參選,這還需要與家人有更多溝通與討論。

是否願意當母雞?蔡炳坤表示,現在不只台中,包括六都及其他縣市,民眾黨都在思考要推縣市長候選人,接下來黨內會充分討論,希望能夠有人願意來帶領,3、4月間人選應該會底定。

被問到如何說服家人同意他參選台中市長?蔡炳坤避而不答,而且立刻移轉話題。他說,有人問他「民眾黨推的人選會衝擊國民黨或民進黨?」從民眾黨支持者屬性分析以年輕人居多,而台中選民的自主性特別強,被稱為「搖擺州」,可以從公投及中二立委補選看出端倪,而且台中市的人口持續增加,從合併後每年都增加一萬多人,很難定義究竟會影響到哪個政黨。

與前市長胡志強的交情,對於如果要參選市長是否會有壓力?蔡炳坤說,很多人都問過此問題,他最近去看過胡志強,非常感謝胡志強過去的知遇之恩,曾與胡志強討論過,但最重要還是前面說的三個思考點,其他的都不是那麼關鍵。

蔡炳坤表示,七年多以來,台中歷經了兩次政黨輪替,從民進黨執政到國民黨執政,市政建設的成果,從台中捷運開通、運動中心營運、社宅興建到水湳經貿園區逐步建設完成,大都是在胡志強任內的精心規劃。接下來,眼看著新竹縣市可能合併升格、彰化縣也提出升格申請,作為中台灣的首善之區,台中正面臨著城市競爭的挑戰,台中需要有更宏觀的城市發展擘畫與願景。

他表示,台灣民眾黨是一個新興的政黨,柯文哲主席有首都台北的執政經驗,他個人有幸參與其間,深切了解城市進步的關鍵所在「執政無他,執行力而已!」有信心期許黨籍候選人們為台中市注入一股活力,許台中市民一個希望的未來!「台中,值得更好」不是口號,而是行動,就從現在開始正式啟動!

2022年台中市長選舉,極可能與台北市一樣出現三腳督!可能代表民眾黨參選的蔡炳坤今(29)日表示,曾經和老長官胡志強討論過此事

蔡炳坤強調2022年的選舉一定是打團體戰。   唐復年/攝
蔡炳坤強調2022年的選舉一定是打團體戰。   唐復年/攝

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字