Newtalk網紅 IG

外交部「JW」槓中國戰狼是本人?吳釗燮曝推特發文幕後

新頭殼newtalk | 周煊惠 綜合報導
0832-05-29T08:43:44Z
外交部長吳釗燮。   圖:張良一 / 攝(資料照片)
外交部長吳釗燮。   圖:張良一 / 攝(資料照片)

面對中國頻透過軍事威脅、打壓台灣,外交部的推特(Twitter)帳號近年來經常會以強硬態度對中國展開反擊,引發網友熱議,且文末還經常會署名「JW」,也就是外交部長吳釗燮(Joseph Wu)。他接受廣播專訪,談及自己發現推特是與國際溝通的最好工具,因此若要展現台灣人的態度立場時,就會以JW來發文,並在社群上與他國互動、彼此支持。

「蔡英文&DPP」的Podcast頻道《耳朵出遊不出油》今天播出專訪吳釗燮的內容,談及吳的人生經歷和外交工作,從小時候的志願、出國留學經驗,再到從政後擔任駐美代表、民進黨秘書長、總統府秘書長、國安會秘書長及外交部長等經歷,也分享與蔡英文總統共同工作多年的心得。

有多年來和蔡英文總統共事的經歷,從在國安會工作開始,再到蔡英文成為黨主席和總統,吳釗燮認為,蔡總統一直都是性格嚴謹、研究深入又執著的人,時常會打電話交待工作,也透露,甚至曾在看電影看到一半時接到總統電話,需要臨時處理重要事務。

談及外交工作,吳釗燮認為,台灣在國際上受到打壓的情況,是其他國家外交官不會經歷過的壓力,因此他也特別感謝全體外交人員的努力和付出,對內會盡其所能支持外交人員的需求,對外也會持續透過不同的方式拓展台灣在國際間的能見度。

主持人好奇詢問,外交部的推特是否為本人操作?吳釗燮表示,外交部為國家事務的布達,會較為審慎,但他個人署名帳號「JW」就是表明台灣人的態度與立場,有時候用詞稍微強硬,但都獲得許多國際網友的支持,也會在社群上與他國互動、彼此支持。

吳釗燮舉例,像是日本前總理安倍晉三會透過推特與外交部互相打氣與支援,JW的發文也會時常獲得印度媒體的報導,也算是成為另類的外交管道。

外交部的推特(Twitter)帳號近年來經常會以強硬態度對中國展開反擊,引發網友熱議,且文末還經常會署名「JW」,也就是外交部長吳釗燮(Joseph Wu)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字