Newtalk網紅 IG

歐盟在WTO對中國提訴!經貿辦全力支持:經濟脅迫行為不應被容許

新頭殼newtalk | 張柏源 綜合報導
2545-05-17T08:43:38Z
立陶宛去年允許台灣於維爾紐斯設立「駐立陶宛台灣代表處」後遭中國惡意報復。   圖:外交部提供(資料照)
立陶宛去年允許台灣於維爾紐斯設立「駐立陶宛台灣代表處」後遭中國惡意報復。   圖:外交部提供(資料照)

立陶宛去年允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,觸怒中國當局,開始對立陶宛展開一連串的政治經濟報復行動,行政院經貿談判辦公室今(28)天晚間透過新聞稿表示,全力支持歐洲聯盟(EU)在世界貿易組織(WTO)對中國提訴,也反對中國經濟脅迫的不當行徑。

經貿談判辦公室指出,台灣在立陶宛設立代表處以來,中國即對立陶宛採取一系列報復性貿易措施。歐盟在27日依據WTO爭端解決程序,向中國提出諮商請求,指控中國對立陶宛產品實施貿易限制措施,並對歐盟境內供應鏈造成影響,違反WTO規範。台灣全力支持歐盟及立陶宛,並反對中國經濟脅迫的不當行徑。

經貿談判辦公室進一步強調,中國經濟脅迫行為已經違反了國際經貿協定,不應該被容許,台灣作為WTO會員,20年來一向遵守國際規範,將與立陶宛及歐盟等其他理念相近夥伴合作,防止中國採取經濟及外交脅迫措施,維護以規則為基礎的國際貿易體系。

駐立陶宛台灣代表處去年11月18日正式掛牌,立陶宛也規劃在台設處,引發中國強烈不滿,祭出多項報復,包括砍訂單、抱怨立陶宛農作物病蟲害,海關系統移除立陶宛導致無法清關;中國國有企業「中鐵集裝箱」中斷直達立陶宛的鐵路貨運;北京鎖定跨國公司施壓,要求斷絕與立陶宛往來;歐盟成員國產品若使用立陶宛首產的零組件也會受刁難。

立陶宛去年允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,觸怒中國當局,開始對立陶宛展開一連串的政治經濟報復行動,行政院經貿談判辦公室今(28)天晚間透過新聞稿指出,全力支持歐洲聯盟(EU)在世界貿易組織(WTO)對中國提訴,也反對中國經濟脅迫的不當行徑。

經貿談判辦公室指出,台灣在立陶宛設立代表處以來,中國即對立陶宛採取一系列報復性貿易措施。歐盟在27日依據WTO爭端解決程序,向中國提出諮商請求,指控中國對立陶宛產品實施貿易限制措施,並對歐盟境內供應鏈造成影響,違反WTO規範。台灣全力支持歐盟及立陶宛,並反對中國經濟脅迫的不當行徑。中國經濟脅迫行為已經違反了國際經貿協定,不應該被容許,台灣作為WTO會員,20年來一向遵守國際規範,將與立陶宛及歐盟等其他理念相近夥伴合作,防止中國採取經濟及外交脅迫措施,維護以規則為基礎的國際貿易體系。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字