Newtalk網紅 IG

亞州市值第一! 華爾街日報 : 台積電身價6,000億美元 超越中國騰訊

新頭殼newtalk | 林欣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台積電市值達到6000億美元,成為亞洲最有價值的公司。   圖:取自台積電官網
台積電市值達到6000億美元,成為亞洲最有價值的公司。   圖:取自台積電官網

根據《華爾街日報》今 ( 26 ) 日報導,隨著全球半導體需求不斷增長,晶圓代工龍頭台積電(TSMC)市值達到 6,000 億美元,成為亞洲最有價值的公司。

標普全球市場財智(S&P Global Market Intelligence)基於最新收盤價的數據顯示,台積電市值在全球排名第 9 ,稍遜於美國股神巴菲特(Warren Buffett)的控股企業波克夏哈薩威公司(Berkshire Hathaway Inc.)。與此同時,台積電也取代中國騰訊控股有限公司(Tencent Holdings Ltd.),成為亞洲市值第一的公司。由於近期北京對科技巨頭的監管政策持續加嚴,騰訊也受到巨大影響。

根據維基百科,2021 年第四季度的排行,這 10 大公司按市值大小順序為蘋果、微軟、谷歌母公司 Alphabet 、亞馬遜、特斯拉、臉書母公司Meta、英偉達、波克夏海瑟威、台積電、騰訊。除了台灣的台積電和中國的騰訊之外,這 10 大公司全是美國公司。其中,蘋果市值已衝破 3 兆美元大關,成為全球有史以來首家突破這個門檻的公司,甚至有人看好近期就可望延續 2021 年的大漲氣勢而往上攻頂。

在全球晶片需求大缺貨之下,台灣半導體產業的晶圓代工廠台積電也晉升前 10 大之列,在從產業類別上,榜上的 8 家美國公司,除了巴菲特的波克夏哈薩威以投資保險、金融、鐵路等傳統產業為主之外,其他全部被簡單歸類為科技股,從而反應全球產業變化。

根據《華爾街日報》報導,隨著全球半導體需求不斷增長,晶圓代工龍頭台積電(TSMC)市值達到6200億美元,成為亞洲最有價值的公司。

台積電也取代中國騰訊控股有限公司(Tencent Holdings Ltd.),成為亞洲市值第一的公司。由於近期北京對科技巨頭的監管政策持續加嚴,騰訊也受到巨大影響。

中國工信部針對騰訊採取過渡性的行政指導措施,規定騰訊在上架新App或推出版本更新時,必須先通過技術檢測。   圖:翻攝自騰訊官網
中國工信部針對騰訊採取過渡性的行政指導措施,規定騰訊在上架新App或推出版本更新時,必須先通過技術檢測。   圖:翻攝自騰訊官網

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字